Con una iperproduzione di basilico a foglie grandi e profumatissime come quella di quest’anno… beh, ma non potevo non cimentarmi nel creare gli gnocchi al basilico con patate. Gli gnocchi piacciono troppo a casa mia e, in effetti, ho tantissime ricette di base pubblicate nel tempo qui nel mio blog e che spaziano dalle ricette più tradizionali a quelle che invece prevedono l’uso di ingredienti insoliti. Torniamo agli gnocchi al basilico con patate: facilissimi da preparare, sono graditissimi in tavola per ogni occasione, conditi semplicemente con del pomodoro oppure con del burro e salvia danno il meglio di sè. Si possono congelare per poter così gustare anche nei mesi più freddi questi gnocchi al basilico goduriosi, belli da vedere e profumatissimi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg patate
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300 g Farina 00 (+ farina per la spianatoia e i vassoi)
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20 foglie basilico (grandi)
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10 foglie basilico (tritate finemente al coltello)
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1 tuorlo d'uovo
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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Lavate con delicatezza le foglie di basilico poi tamponatele con carta da cucina e tenetele da parte.
Per la cottura delle patate ho scelto di sbucciarle poi tagliate a tocchi le ho cotte in pentola a pressione a vapore, in questo modo le patate assorbono meno acqua che cucinate con la buccia in casseruola. Ma scegliete il metodo che più vi piace.
con la cottura in pentola a pressione le patate si sono cotte perfettamente, dal sibilo della pentola, in 15 minuti.
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In un robot da cucina frullate la farina con le foglie di basilico, fino ad ottenere un farina colorata di verde pallido.
Preparate la spianatoia infarinata, schiacciate con l’attrezzo le patate e lasciatele raffreddare completamente, girandole sotto sopra con un tarocco per velocizzare il raffreddamento.
Appena saranno fredde aggiungete il sale, il tuorlo e le foglie di basilico tritate finemente al coltello.
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Iniziate ad impastare aggiungendo la farina al basilico poca per volta ( spesso la quantità indicata è anche troppa dipende dalla qualità delle patate).
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Tagliatelo a porzioni poi una per volta arrotolatela sulla spianatoia formando dei cordoncini e infine tagliarli a tocchetti formando gli gnocchi.
Raccoglieteli a mano a mano su vassoi con carta forno infarinata, lasciateli asciugare un’oretta per la cottura invece se volete congelarli ponete i vassoi nel congelatore. Quando gli gnocchi al basilico con patate saranno induriti dal gelo raccoglieteli in sacchetti appositi o contenitori.
Note
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