Torta sfogliata con zucchine e formaggi

Dopo avere portato in tavola la torta sfogliata con zucchine e formaggi e vedere con quale velocità spariva dal piatto di portata ho capito che sarebbe stata da rifare molto presto. Facilissima da preparare, fa la sua bella figura in ogni occasione; la crosticina fragrante della pasta sfoglia è molto invitante, poi la si può decorare a grata come fosse una crostata salata e la preparazione assume un aspetto ancora più appetitoso. Il ripieno è realizzato da fette di scamorza affumicata intervallate da ricotta mescolata alle fette di zucchine passate velocemente in padella con della cipolla rossa, poi una volta fredde mescolate a uova e un pochino di panna da cucina avanzata in frigo che potete omettere tranquillamente rendendo così il risultato un pochino più light ma ugualmente goloso.

Torta sfogliata con zucchine e formaggi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
  • 3 zucchine (medio-piccole)
  • 2 Uova (medie)
  • 50 ml panna da cucina
  • 100 g ricotta
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 6 fette Scamorza affumicata (a fette)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Torta sfogliata con zucchine e formaggi

    Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a rondelle possibilmente dello stesso spessore.

    Sbucciate la cipolla e affettatela fine, in una padella scaldate l’olio e aggiungete la cipolla; mescolatela per qualche minuto poi aggiungete metà delle zucchine lasciandole leggermente cuocere fino ad averle asciutte il più possibile poi lasciatele raffreddare.

  2. Accendete il forno a 200° in modalità statica; srotolate la pasta sfoglia in una teglia quadrata, tagliate con cura la parte  in eccesso (si ricaveranno le strisce da porre a decoro).

    Bucherellate il fondo con una forchetta.

    In una ciotola mescolate con una frusta la ricotta con il parmigiano, le uova, la panna poi salate e pepate quanto basta. Aggiungete le zucchine con cipolla amalgamandole al composto.

    Versatelo nella pasta sfoglia coprendo perfettamente con le fette di scamorza, poi aggiungete, ricoprendo la scamorza, le zucchine a fette crude tenute da parte.

    Per ultimo decorate la torta sfogliata con le strisce incrociandole a crostata.

  3. Infornate quando il forno avrà raggiunto la temperatura impostata, fate cuocere per circa 30 minuti o fino a che la pasta sfoglia sarà gonfia e dorata e la torta sfogliata con zucchine e formaggi cotta a puntino.

    Prima di portarla in tavola lasciatela intiepidire e che dire…..buon appetito!

Note

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