Dopo avere portato in tavola la torta sfogliata con zucchine e formaggi e vedere con quale velocità spariva dal piatto di portata ho capito che sarebbe stata da rifare molto presto. Facilissima da preparare, fa la sua bella figura in ogni occasione; la crosticina fragrante della pasta sfoglia è molto invitante, poi la si può decorare a grata come fosse una crostata salata e la preparazione assume un aspetto ancora più appetitoso. Il ripieno è realizzato da fette di scamorza affumicata intervallate da ricotta mescolata alle fette di zucchine passate velocemente in padella con della cipolla rossa, poi una volta fredde mescolate a uova e un pochino di panna da cucina avanzata in frigo che potete omettere tranquillamente rendendo così il risultato un pochino più light ma ugualmente goloso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
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3 zucchine (medio-piccole)
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2 Uova (medie)
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50 ml panna da cucina
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100 g ricotta
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1 cipolla
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2 cucchiai olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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6 fette Scamorza affumicata (a fette)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Spuntate e lavate le zucchine poi tagliatele a rondelle possibilmente dello stesso spessore.
Sbucciate la cipolla e affettatela fine, in una padella scaldate l’olio e aggiungete la cipolla; mescolatela per qualche minuto poi aggiungete metà delle zucchine lasciandole leggermente cuocere fino ad averle asciutte il più possibile poi lasciatele raffreddare.
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Accendete il forno a 200° in modalità statica; srotolate la pasta sfoglia in una teglia quadrata, tagliate con cura la parte in eccesso (si ricaveranno le strisce da porre a decoro).
Bucherellate il fondo con una forchetta.
In una ciotola mescolate con una frusta la ricotta con il parmigiano, le uova, la panna poi salate e pepate quanto basta. Aggiungete le zucchine con cipolla amalgamandole al composto.
Versatelo nella pasta sfoglia coprendo perfettamente con le fette di scamorza, poi aggiungete, ricoprendo la scamorza, le zucchine a fette crude tenute da parte.
Per ultimo decorate la torta sfogliata con le strisce incrociandole a crostata.
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Infornate quando il forno avrà raggiunto la temperatura impostata, fate cuocere per circa 30 minuti o fino a che la pasta sfoglia sarà gonfia e dorata e la torta sfogliata con zucchine e formaggi cotta a puntino.
Prima di portarla in tavola lasciatela intiepidire e che dire…..buon appetito!
Note
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