Penne alla puttanesca

Penne alla puttanesca un primo piatto così semplice nella cui semplicità i sapori e i profumi si fondono e confondono in un’armonia incredibile. Il segreto di tutto ciò sta negli ingredienti: utilizzare olive di ottima qualità senza lesinare o risparmiare se poi arrivano in diretta dall’uliveto di famiglia o di fiducia ancora meglio. Qualche filetto di acciuga che si esprime al meglio dileguandosi nel sughetto con salsa di pomodori, qualche cappero appena dissalato e vogliamo aggiungere anche un peperoncino per rallegrare questo piatto? Io ci sto…e tuffarci le penne appena scolate e rigorosamente al dente, mescolare e ..una spolverata generosa di pecorino appena grattugiato non può mancare. ed ecco servite alla velocità della luce! Io sono in prima fila col piatto in mano per gustare una porzione generosa di penne alla puttanesca ..e voi farete come me?

penne alla puttanesca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpenne rigate o lisce a piacere
  • 4 filettiacciughe sott’olio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale o in salamoia
  • 400 gpolpa di pomodoro o pomodorini
  • 20olive verdi e nere snocciolate
  • 1peperoncino piccante
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pecorino grattugiato

Preparazione

  1. In una padella capiente scaldate l’olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino infilzato in uno stecchino, così sarà più facile individuarlo e eliminarlo, a chi non piace. Aggiungete i filetti di acciughe e fateli sciogliere completamente nell’olio a fiamma media, aggiungete anche la polpa di pomodoro e i capperi. Al bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20′ circa a fiamma dolcissima, a fine cottura aggiungete le olive tagliate a tocchetti o a rondelle.

  2. penne alla puttanesca

    Nel frattempo lessate al dente le penne e a cottura ultimata aggiungetele al sugo, mescolate aggiungendo il pecorino grattugiato al momento. A chi piace, non previsto dalla ricetta originale, puo’ aggiungere prezzemolo tritato. Vi auguro buon appetito!

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