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Penne al prosciutto e gamberetti

Le penne al prosciutto e gamberetti sono a dir poco strepitose, adatte al periodo estivo in quanto sono ottime gustate fredde. Il fondo di cottura creato con gli scalogni stufati e i gamberetti rende cremosa e saporita la pasta terminando con prosciutto affumicato di Praga stracciato e foglioline di origano fresco. Le penne al prosciutto e gamberetti sono ideali da portare al mare o nel cestino del pic- nic.

Penne al prosciutto e gamberetti si
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Penne Rigate
  • 200 g gamberetti (anche surgelati)
  • 100 g Prosciutto cotto di praga
  • 3 scalogni
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. origano fresco
  • 30 ml Vino bianco secco
  • q.b. sale e pepe bianco

Preparazione

  1. Lavate e sgusciate i gamberetti poi teneteli da parte. 

    Affettate fini gli scalogni e lasciateli stufare nell’olio caldo in una larga padella, aggiungete i gamberetti e sfumate con il vino. Mescolateli al soffritto per qualche minuto poi aggiustate con sale e pepe bianco.

    Lessate in acqua bollente salata le penne e a cottura prelevatele con una paletta forata e trasferitele nella padella con il condimento aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura per rendere più cremosa la pasta, il tutto sempre mescolando.

    Prima di servire in tavola aggiungete il prosciutto ridotto a pezzetti stracciato e le foglioline di origano fresco oppure altra erba aromatica a piacere.

    Buon appetito!

Note

Se preferite utilizzare gamberetti surgelati lasciateli scongelare e procedete alla pulizia eliminando il budellino nero e il carapace. Stessa operazione finale se sceglierete gamberetti freschi.

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