Penne al prosciutto e gamberetti

Le penne al prosciutto e gamberetti sono a dir poco strepitose, ottime da gustare in ogni periodo dell’anno e nei mesi estivi in quanto sono ottime gustate fredde. Il fondo di cottura creato con gli scalogni stufati e i gamberetti rende cremosa e saporita la pasta terminando con prosciutto affumicato di Praga stracciato e foglioline di origano fresco. Facili e veloci da preparare le penne con prosciutto e gamberetti saranno il vostro piatto vincente.

Penne al prosciutto e gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPenne Rigate
  • 200 gGamberetti sgusciati anche surgelati
  • 100 gProsciutto cotto di praga
  • 3scalogni
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano fresco o secco
  • 30 mlVino bianco secco
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Casseruola
  • Padella
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Bicchiere
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Lavate e sgusciate i gamberetti poi teneteli da parte. 

    Affettate fini gli scalogni e lasciateli stufare nell’olio caldo in una larga padella, aggiungete i gamberetti e sfumate con il vino. Mescolateli al soffritto per qualche minuto poi aggiustate con sale e pepe bianco.

    Lessate in acqua bollente salata le penne e a cottura prelevatele con una paletta forata e trasferitele nella padella con il condimento aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura per rendere più cremosa la pasta, il tutto sempre mescolando.

  2. Penne con prosciutto e gamberetti

    Prima di servire in tavola le penne aggiungete il prosciutto ridotto a pezzetti stracciato e le foglioline di origano fresco oppure altra erba aromatica a piacere.

    Buon appetito!

Trucchi e consigli

Per velocizzare la preparazione potete preparare i gamberetti il giorno prima pronti ala cottura per poi aggiungerli in padella allo scalogno per il condimento.

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