Penne con piselli e calamari
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pennette rigate
- 3 calamari freschi
- 200 gr di piselli già lessati o cotti a vapore
- 100 g di polpa di pomodoro a pezzetti
- 1 scalogno affettato fine
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 grattugiata di zenzero fresco oppure una spizzicata di quello in polvere
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
Preparazione
Affettate finemente lo scalogno e tenetelo da parte.
Lavate i calamari estraendo le teste e le penne trasparenti di cartilagine contenute all’interno della sacche. Sciacquate l’interno delle sacche asportando le interiora. Con un coltellino affilate asportate la pelle che ricopre le sacche dei calamari e le pinne che terrente invece da parte. Staccate i tentacoli dalle teste incidendo sotto agli occhi eliminando anche questi ultimi e il dente centrale. Le parti commestibili saranno, alla fine, le sacche, i tentacoli e le pinne che laverete ancora con cura e ridurrete a dadini.
Scaldate l’olio in una padella e lasciate soffriggere lo scalogno con lo spicchio di aglio, aggiungete i dadi di calamari fateli insaporire nel soffritto a fiamma vivace. Appena prenderanno un bel colore sfumate con il vino aggiungete lo zenzero poi aggiungete anche il pomodoro e i piselli.
Chiudete parzialmente con un coperchio la padella e lasciate cuocere per 15 minuti almeno, eliminate il coperchio e fate restringere il sugo quanto basta per accogliere le penne.
Mentre il sugo con piselli e calamari cuoce portate al bollore una capiente pentola con acqua, salate e tuffatevi la pasta portandola a cottura per il tempo indicato sulla confezione.
Scolate le penne e trasferitele nella padella con il sugo, spadellate per insaporirle e prima di servirle in tavola aggiungete il prezzemolo tritato e buon appetito.
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