Gnocchi di ricotta pecorino e prezzemolo

Evviva gli gnocchi ma gnocchi senza patate con ricotta pecorino e prezzemolo. Facili, veloci da preparare e buonissimi; un insieme di ingredienti che si sostengono a vicenda in quanto a sapore, profumo e gustosità. In questa ricetta ho utilizzato ricotta di buona qualità, la ricotta di pecora o romana è più saporita e a mio modesto parere e adatta a questo utilizzo. Pochi altri ingredienti completano la preparazione, l’ingrediente insolito è sicuramente il prezzemolo che regala profumo e un saporino davvero stuzzicante alla pasta. Io ho preferito condire gli gnocchi di ricotta pecorino e prezzemolo con semplicissimo sugo di pomodoro e basilico ma ogni condimento è sempre gradito per dare un tocco da chef alla preparazione.

gnocchi di ricotta pecorino e prezzemolo
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta di pecora ben sgocciolata
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato fine
  • 2 cucchiaipecorino grattugiato
  • 1uovo piccolo
  • 170 gfarina 00
  • q.b.sale fino
  • q.b.farina per la spianatoia

Preparazione

  1. In una ciotola versate la ricotta, il pecorino, il prezzemolo tritato, la farina, sale e l’uovo. Iniziate a impastare con un cucchiaio poi procedete con una mano fino ad avere un composto ben amalgamato ma piuttosto morbido. La quantità della farina indicata è giusta, tenete presente che l’impasto può modificarsi in base alla qualità stessa della farina e, se dovete aggiungerne, fatelo a pizzichi, troppa farina rende gli gnocchi troppo consistenti dopo la cottura.

  2. Dopo avere fatto riposare l’impasto in frigo per almeno 1 oretta ponetelo su un tagliere spolverato con poca farina e tagliatelo a porzioni più o meno uguali e iniziate a formare dei cordoncini che taglierete a pezzetti con un tarocco o un coltello formando così gli gnocchi.

  3. Adagiate gli gnocchi di ricotta pecorino e prezzemolo su vassoi foderati con carta forno spolverata di farina in attesa della cottura oppure potrete anche congelarli direttamente per poi raccoglierli in sacchetti o contenitori adatti.

  4. gnocchi di ricotta pecorino e prezzemolo

    Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata, quando emergeranno raccoglieteli con una schiumarola e conditeli direttamente in padella. Io ho scelto del semplicissimo sugo di pomodoro e basilico ma anche gorgonzola e noci o altro condimento preferito renderanno questi gnocchi appetibili e gustosi.

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