la pasta matta con burro e ricotta è meravigliosamente morbida da lavorare e facilissima da preparare dal risultato sorprendente. La pasta matta con burro e ricotta si presta per ogni ricetta salata ma anche dolce semplicemente sostituendo il sale con lo zucchero negli ingredienti e può essere tranquillamente considerata un’ottima alternativa alla pasta sfoglia, la pasta frolla o alla pasta brisèe. Si possono realizzare crostate, tartellette, stuzzichini per ogni esigenza e qualsiasi altra preparazione di fantasia. Un robot da cucina aiuta a semplificare e accorciare i tempi dell’impasto ma anche l’impasto a mano è veloce con ottimo risultato finale; una volta impastata basterà farla riposare in frigo per almeno 1 ora per poi procedere con la ricetta preferita.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gfarina 0
- 130 gfarina 00
- 100 gricotta di pecora
- 120 gburro
- 1/2 cucchiainosale fino in alternativa 1 cucchiaio di zucchero semolato
Preparazione
Come si vede dalla foto ho preferito sabbiare gli ingredienti e precisamente ho frullato per qualche secondo le farine con il burro a dadini freddo di frigo. Poi ho aggiunto la ricotta e il sale frullando ancora per qualche secondo fino a ottenere un impasto bricioloso ma morbido e soffice da impastare.
In alternativa: nel bicchiere del mixer o del Bimby versate le farine, la ricotta, il burro fuso e il sale (se la ricetta è salata o zucchero se invece la ricetta è dolce).
Azionate le lame fino ad ottenere un composto granuloso ma morbido.
Versate tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate velocemente poi occludete il panetto di pasta matta nella pellicola e lasciatela riposare almeno 1 ora prima dell’utilizzo.
E’ sconsigliata la congelazione dell’impasto.
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