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Gnocchi di ceci e farina integrale

Oggi gnocchi ….ma diversi! Infatti sono gnocchi di ceci e farina integrale, una ricetta sana e nutriente per un pieno di proteine vegetali, fibre vitamine, sali minerali. In questa ricetta i ceci sostituiscono egregiamente le classiche patate regalandoci un primo piatto gustoso e appetitoso. Una preparazione inoltre adatta per soffre di diabete, ipertensione, anemia ed essendo ricchissimi di ferro e potassio sono indicati per perdere peso e abbassare il colesterolo. Non mi dilungo troppo sugli effetti benefici che i ceci hanno sul nostro organismo ma mi soffermo sul consigliarvi un condimento leggero per non coprire troppo il sapore dei ceci del tipo pomodoro e basilico oppure un filo di olio crudo e un cucchiaino di parmigiano e vi assicuro che sono deliziosi.

gnocchi di ceci e farina integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gceci già lessati ben sgocciolati
  • 50 gfarina integrale
  • 1 cucchiainoraso di sale fino
  • q.b.farina di semola per la spianatoia
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaidi acqua (dipende dall’assorbimento della farina)

Preparazione

  1. gnocchi di ceci

    Dopo aver sgocciolato e sciacquato velocemente i ceci poneteli nel boccale o bicchiere del frullatore o mixer e frullateli per il tempo che serve ad averli cremosi.

  2. gnocchi di ceci

    In una ciotola capiente versate i ceci frullati, aggiungete la farina integrale, il parmigiano e il sale. Iniziate a impastare aggiungendo acqua quanta ne occorre (dipende dall’assorbimento della farina) per ottenere un impasto morbido ma non troppo. Ottenuto una sorta d’impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata.

  3. Con un tarocco tagliate l’impasto in 3-4 parti e iniziate a lavorare ogni porzione arrotolando l’impasto ottenendo il classico cordoncino, tagliatelo a piccole parti e a piacere potrete rigarle sui rebbi di una forchetta per ottenere la classica rigatura degli gnocchi. A mano a mano adagiate gli gnocchi in vassoi spolverati con semola e lasciateli riposare coperti da un telo da cucina per almeno 30 minuti prima di passarli alla cottura.

Trucchi e consigli

Per una ricetta ancora più light eliminate il parmigiano grattugiato.

Alcune idee per condire gli gnocchi di ceci e farina integrale, non perdetevi questi suggerimenti facili e gustosi. (cliccate sulle foto per avere le ricette)

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