Non è un’ idea carina quella di preparare le frittatine di zucchine e formaggi? Già a porzione, sono ottime gustate calde, tiepide oppure fredde magari come ripieno di un panino. Buonissime e saporite, non risulteranno troppo unte, ve lo garantisco e la cottura al forno invece favorirà frittatine leggere e belle gonfie. Per ottenerle sempre diverse come gusto, potrete variare le zucchine aggiungendo altre verdure a piacere come carote, melanzane, patate, spinaci, biete e tanto ancora. I formaggi invece vi consiglio di utilizzare tutti quelli a pasta filante ma asciutti, evitando la mozzarella perchè in cottura rilascerebbe troppo liquido. Io ho utilizzato del Briè che mi guardava dal frigo con aria di supplica, del gorgonzola a dadini, ma se non vi piace il sapore spiccato di questo formaggio aromatico potete utilizzare della scamorza o del provolone, ottimo anche il caciocavallo. Gli stampini mono porzione sono del tipo usa e getta in alluminio che sono comodi; in alternativa, potete utilizzare stampi analoghi in silicone oppure quelli da crostatine in metallo antiaderente. Se vi ho incuriositi possiamo passare agli ingredienti necessari e al procedimento per le frittatine di zucchine e formaggi.
Frittatine di zucchine e formaggi
Ingredienti per 4 persone
dimensioni degli stampini usa e getta in alluminio cm 11,5 x 1,5
- 4 uova intere + 4 albumi
- 2 zucchine medio-piccole
- 4 cucchiai di farina di ceci (oppure farina 00)
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 60 g di formaggio Briè a dadini
- 60 g di gorgonzola a pezzettini
- 100 g di parmigiano grattugiato
- sale pepe
- erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, basilico, aglio ecc)
- poco pangrattato
Procedimento
Lavate e spuntate le zucchine poi riducetele a dadini piccoli. Scaldate l’olio in una padella e rosolate la cipolla poi aggiungete le zucchine, salate e pepate poi fatele rosolare fino ad avere le zucchine dorate. Trasferitele in un piatto e lasciatele raffreddare.
In una ciotola sgusciate le uova e battetele con una frusta aggiungendo sale e pepe q/b, poi la farina e il parmigiano sempre mescolando per non formare grumi.
Gli albumi invece montateli a neve con un pizzico di sale e teneteli da parte.
A questo punto unite le zucchine ormai fredde e i formaggi mescolando il tutto con garbo unendo anche gli albumi; ungete gli stampini e spolverizzateli con pangrattato eliminandone l’eccesso.
Accendete il forno a 200° in modalità statico.
Aiutandovi con un mestolino versate il composto negli stampini che sistemerete in una teglia grande abbastanza per contenerli tutti, spolverizzate poco pangrattato sulla superficie delle frittatine e infornate, nel ripiano centrale del forno, per circa 25′ o fino a che le frittatine risulteranno gonfie e dorate.
Servitele con contorno di verdure a piacere sono ottime calde o tiepide.
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Oh ma che buon inizio stamattina Isa…grazieeeee
Silvana ti adoro…hai sempre l’idea giusta e riesci a rendere piatti semplici davvero speciali.
Grazie per lo splendido lavoro.baci Isa