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Finocchi con zucca e besciamella al pesto

Gustosi e saporiti i finocchi con zucca e besciamella gratinati al forno accompagnano ogni vostra pietanza in bellezza. La besciamella mescolata al pesto di rucola rende la preparazione più saporita amalgamando sotto a una crosticina invitante i finocchi e la zucca cremosa. Potrete avvantaggiarvi lessando i finocchi il giorno prima per poi procedere alla preparazione e alla cottura in forno. Deliziate i vostri commensali con questo contorno originale e stuzzicante, ottimi da proporre anche per pranzi o cene importanti o per le festività.

finocchi con zucca e besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi di taglia media
  • 200 gbesciamella
  • 5 cucchiaipesto di rucola o genovese
  • 150 gzucca già cotta a pezzetti
  • 50 gmozzarella tritata
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • 20 gburro
  • 60 gformaggio spalmabile tipo Philadelphia

Preparazione

  1. finocchi con zucca e besciamella

    Eliminate le foglie esterne più dure ai finocchi, tagliateli a quarti poi ancora a metà e lasciateli in ammollo in acqua e bicarbonato (1 cucchiaino). Portate a bollore una pentola con acqua, salate leggermente poi lessate i finocchi per 12 minuti. A fine tempo lasciateli raffreddare in un piatto capiente.

  2. Nel frattempo preparate anche la besciamella (cliccate sul link per la ricetta) oppure per una preparazione più leggera eccovi un’alternativa di salsa besciamella light senza burro e latte a voi la scelta.

  3. In una ciotola amalgamate con una spatola il pesto di rucola (clicca sul link per la ricetta) alla besciamella ottenendo un composto cremoso.

    Frullate parzialmente la zucca già cotta e mescolatela al formaggio spalmabile, alla mozzarella e a due cucchiai di parmigiano grattugiato prelevato dalla quantità prevista.

  4. finocchi con zucca e besciamella

    Con metà del burro ungete la pirofila di cm 20 x 25 in porcellana da forno o antiaderente come preferite. Sistemate le fette di finocchi poi spalmatevi la crema di zucca e formaggi facendola penetrare anche all’interno della verdura.

  5. Aggiungete la besciamella al pesto, e per finire spizzicatevi il parmigiano terminando con il burro rimasto a pezzettini qua e là sulla preparazione.

  6. finocchi con zucca e besciamella

    Accendete il forno in modalità ventilato a 180°, raggiunta la temperatura infornate per circa 20 minuti o fino a che la superficie risulterà ben gratinata.

    Servite i finocchi con zucca e besciamella al pesto caldi o tiepidi a piacere e buon appetito!

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