Preparare i finocchi alla pizzaiola gratinati è molto semplice oltre che una gustosa alternativa alle consuete ricette. Se poi aggiungerete anche fettine di prosciutto cotto o mortadella, come preferite, ecco che i finocchi alla pizzaiola gratinati, oltre che un contorno saporito, si trasformeranno in un piatto unico ricco e sostanzioso. Ma non è finita qui, potrete congelare a porzioni i finocchi alla pizzaiola in contenitori porzionati e pronti alla cottura..beh più facile di così, è una grande comodità averli pronti per quando servono.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 finocchi (medi)
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4 cucchiai polpa di pomodoro densa (anche al basilico)
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30 g burro
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1 mozzarella (ben sgocciolata a dadini)
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q.b. origano
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1 cucchiaio Pangrattato
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30 g pecorino (grattugiato)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e la parte finale verde, ora tagliateli a quarti poi ancora a metà, ottenendo degli spicchietti e infine lasciateli in ammollo per 10′ in acqua fredda.
Lessate qualche minuto i finocchi a vapore, io nella pentola a pressione con il cestello ma se preferite tuffateli in acqua bollente leggermente salata per 5′ minuti e poi lasciateli intiepidire.
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Imburrate una teglia da forno, aggiungete una parte di polpa di pomodoro sul fondo e poi spargete un po’ di pecorino. Adagiate gli spicchietti di finocchi gli uni accanto agli altri, salate leggermente e pepate, spargete ancora la polpa di pomodoro facendola penetrare fra i finocchi ma senza esagerare.
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Aggiungete la mozzarella poi il pecorino mescolato al pangrattato e infine qualche dadino di burro poi infornate per 15′ circa in forno ventilato a 200° o fino a che saranno dorati in superficie.
Servite i finocchi alla pizzaiola gratinati caldi o tiepidi a piacere, buon appetito!
Note
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