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Rotolo di pollo con salsa di zucca e ricotta

Il rotolo di pollo che vi propongo è un secondo piatto a base di carne bianca estremamente gustoso; la pietanza ideale per la domenica o i giorni festivi. La carne di pollo, il petto in questa ricetta, è avvolto in fette di pancetta affinchè a fine cottura non risulti troppo asciutto, infatti il giusto apporto di grassi della pancetta o prosciutto non troppo magro in alternativa oltre a dare un delizioso sapore ci permette di gustare un ottimo piatto. La salsa di zucca e ricotta è il tocco finale…rende il rotolo di pollo estremamente invitante e stuzzicante. A chi non piace la zucca potrà creare la salsa con altra verdura a piacere come i carciofi, zucchine e tanto altro seguendo lo stesso procedimento.

arrotolato di pollo con salsa di zucca e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rotolo di pollo

  • 1petto di pollo intero di circa 1.300 g
  • 3fette di petto di pollo
  • 150 gfette di pancetta arrotolata
  • 1 bicchierevino bianco secco circa 180 ml
  • 1 bicchierebrodo di pollo
  • 6 fogliesalvia
  • 2 ramettirosmarino
  • 2 spicchiaglio in camicia
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • q.b.sale e pepe
  • 4 fetteprosciutto crudo non troppo magro
  • 1 cucchiainofecola o amido di mais

Per la salsa zucca e ricotta

  • 200 gzucca già cotta e schiacciata
  • 150 gricotta ben sgocciolata
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Su un foglio di carta da cucina allineate leggermente accavallate le fettine di pancetta arrotolata, posatevi sopra il petto di pollo aperto e se rimangono spazi vuoti poi aggiungete le fettine di petto di pollo tenute da parte affinchè risulti un rettangolo compatto. Salate e pepate e aggiungete le fette di prosciutto e infine aiutandovi con la carta da forno arrotolare il tutto in un cilindro ben compatto legandolo con dello spago da cucina oppure l’apposita rete da arrosti.

  2. Accendete il forno modalità ventilata a 190°

    Inserite nella legatura del rotolo di pollo i rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia, infarinatelo leggermente poi ponetelo in una casseruola (che vada anche in forno) a rosolare con l’aglio, il burro e l’olio caldo sulla fiamma media del fornello.

  3. Acendete il forno modalità ventilata a 190°

    Inserite nella legatura dell’arrosto i rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia, infarinatelo leggermente poi ponetelo in una casseruola (che vada anche in forno) a rosolare con l’aglio, il burro e l’olio caldo sulla fiamma media del fornello.

    Lasciatelo rosolare da tutti i lati girandolo con due palette di legno, poi sfumate con il vino bianco aggiungete il brodo bollente salate e pepate poi ponete il rotolo di pollo in forno già caldo per almeno 1 ora, girarlo di tanto in tanto bagnandolo con il fondo di cottura.

  4. A fine cottura il rotolo di pollo risulterà ben colorito e tenero, toglietelo dalla casseruola e chiudetelo in un foglio di carta da cucina e poi avvolto nella carta stagnola e lasciatelo intiepidire (con questo procedimento sarà più facile tagliare a fette l’arrosto.)

    Filtrate con un colino fitto il fondo di cottura, aggiungete la fecola e lasciate addensare leggermente.

  5. rotolo di pollo

    Preparate la salsa di zucca e ricotta

    In una ciotola schiacciate e frullate a crema la zucca cotta in precedenza. Aggiungete la ricotta setacciata, il parmigiano sale e pepe e infine il prezzemolo tritato.

    Mescolate con una spatola e tenete in frigo fino al momento di utilizzare la salsa.

  6. rotolo di pollo con salsa di zucca e ricotta

    Tagliate a fettine il rotolo di pollo, versate sul fondo del piatto di portata alcune cucchiaiate del fondo di cottura dell’arrosto poi adagiatevi le fette. Spalmate su ogni fetta la salsa di zucca e ricotta a piacere poi servite caldo oppure tiepido come preferite con il contorno ideale: patate arrosto oppure insalata fresca di stagione.

    Buon appetito!

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