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Risotto ai piselli prosciutto e mascarpone

Il risotto ai piselli prosciutto e mascarpone è buonissimo; l’insolita amalgama degli ingredienti utilizzati rende questo primo piatto squisito e adatto per ogni occasione. In famiglia lo preferiscono sempre all’onda o piuttosto morbido da come si evince dalla foto allegata ma se a voi piace un risotto più corposo e asciutto basterà soltanto aggiungere meno brodo durante la cottura. Ingredienti che si trovano tutto l’anno perciò anche durante il periodo estivo, gustarlo freddo, è sempre un’occasione speciale.

risotto ai piselli prosciutto e mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli o Arborio per risotti
  • 250 gpiselli anche surgelati
  • 150 gverdurine misto soffritto: carota sedano e cipolla
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1500 mlbrodo vegetale
  • 1zucchina piccola grattugiata e strizzata
  • 80 gprosciutto cotto stracciato a pezzetti
  • 80 gmascarpone
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.verdure per il brodo vegetale: sedano carota cipolla e 1 pomodorino

Preparazione

  1. Con anticipo alla cottura del risotto preparate il brodo vegetale, salatelo q/ b e tenetelo a fuoco minimo sul fornello in attesa di utilizzarlo per cuocere il risotto.

  2. risotto ai piselli prosciutto e mascarpone

    In una larga padella antiaderente senza aggiungere nulla tostate il riso per qualche minuto.

    In una casseruola scaldate l’olio e soffriggete le verdurine misto soffritto, aggiungete la zucchina grattugiata, il prosciutto cotto stracciato a pezzetti e dopo qualche minuto anche il riso, bagnando e aggiungendo brodo bollente, quando il risotto asciuga troppo, fin quasi alla cottura.

    Aggiustate di sale e pepe poi sempre mescolando a fiamma bassa portate il risotto a una cottura perfetta.

  3. risotto ai piselli prosciutto e mascarpone

    Spegnete la fiamma sotto alla casseruola e aggiungete il mascarpone amalgamandolo con delicatezza al risotto e infine il parmigiano. Fate riposare il risotto per 5 minuti coperto da coperchio e infine servite subito in tavola ben caldo. Se preferite un risotto più asciutto regolatevi semplicemente con l’aggiunta del brodo durante la cottura. Un’ultima grattugiata di parmigiano prima di portare in tavola il risotto ai piselli prosciutto e mascarpone… buon appetito!

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