I filetti di merluzzo al vino cotti in padella sono un secondo piatto di pesce veloce e saporito pronto in circa venti minuti. Molto facili da realizzare il procedimento è semplice e potrete utilizzare filetti di merluzzo freschi oppure anche congelati a piacere, se utilizzate questi ultimi basterà lasciarli scongelare in frigo prima della cottura. Olive verdi, nere, filetti di pomodori secchi e capperi e a piacere tanto altro ancora, contribuiscono notevolmente a insaporire il merluzzo ma, il vino, è l’ingrediente di base più importante. Per dare corpo a questa semplice ma gustosa ricetta ho scelto del buon Pinot bianco Chardonnay dal gusto fresco e fruttato ottimo sia per la cottura ma anche per accompagnare la pietanza durante il pranzo o la cena. Servite in tavola i filetti di merluzzo al vino cotti in padella con patate aglio e prezzemolo ma anche un contorno di zucchine stuzzicanti non ci stanno male per niente.

Filetti di merluzzo al vino cotti in padella
Ingredienti per 4 persone
- 8-10 filetti di merluzzo freschi o congelati
- 100 ml di vino Pinot bianco Chardonnay
- una manciata di olive verdi e nere tagliate a rondelle o a pezzetti
- 5-6 pomodori secchi sott’olio tagliati a filetti
- qualche cucchiaiata di capperi
- poca farina
- prezzemolo tritato
- 2-3 spicchi di aglio in camicia
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- aghi di rosmarino tritati finemente
- sale e pepe nero
Procedimento
Lavate con cura i filetti in acqua fresca corrente poi asciugateli tamponando con carta da cucina e infarinateli. In una padella capiente scaldate l’olio con gli spicchi di aglio aggiungete i filetti di merluzzo e lasciateli cuocere 2-3 minuti per parte, girandoli con delicatezza.
Aggiungete olive, capperi, pomodori secchi, sale e pepe e il rosmarino poi infine il vino, e lasciate cuocere facendo evaporare quanto basta il vino per ottenere un fondo di cottura ristretto quanto basta.
Servite i filetti di merluzzo al vino cotti in padella caldi spolverizzati di prezzemolo tritato a piacere e buon appetito.
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