Filetti di merluzzo al vino cotti in padella

I filetti di merluzzo al vino cotti in padella sono un secondo piatto di pesce veloce e saporito pronto in circa venti minuti. Molto facili da realizzare il procedimento è semplice e potrete utilizzare filetti di merluzzo freschi oppure anche congelati a piacere, se utilizzate questi ultimi basterà lasciarli scongelare in frigo prima della cottura. Olive verdi, nere, filetti di pomodori secchi e capperi e a piacere tanto altro ancora, contribuiscono notevolmente a insaporire il merluzzo ma, il vino, è l’ingrediente di base più importante. Per dare corpo a questa semplice ma gustosa ricetta ho scelto del buon Pinot bianco Chardonnay dal gusto fresco e fruttato ottimo sia per la cottura ma anche per accompagnare la pietanza durante il pranzo o la cena. Servite in tavola i filetti di merluzzo al vino cotti in padella con patate aglio e prezzemolo ma anche un contorno di zucchine stuzzicanti non ci stanno male per niente.

Filetti di merluzzo al vino cotti in padella
Filetti di merluzzo al vino cotti in padella

Filetti di merluzzo al vino cotti in padella

Ingredienti per 4 persone

  • 8-10 filetti di merluzzo freschi o congelati
  • 100 ml di vino Pinot bianco Chardonnay
  • una manciata di olive verdi e nere tagliate a rondelle o a pezzetti
  • 5-6 pomodori secchi sott’olio tagliati a filetti
  • qualche cucchiaiata di capperi
  • poca farina
  • prezzemolo tritato
  • 2-3 spicchi di aglio in camicia
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • aghi di rosmarino tritati finemente
  • sale e pepe nero

Procedimento

Lavate con cura i filetti in acqua fresca corrente poi asciugateli tamponando con carta da cucina e infarinateli. In una padella capiente scaldate l’olio con gli spicchi di aglio aggiungete i filetti di merluzzo e lasciateli cuocere 2-3 minuti per parte, girandoli con delicatezza.

Aggiungete olive, capperi, pomodori secchi, sale e pepe e il rosmarino poi infine il vino, e lasciate cuocere facendo evaporare quanto basta il vino per ottenere un fondo di cottura ristretto quanto basta.

Servite i filetti di merluzzo al vino cotti in padella caldi spolverizzati di prezzemolo tritato a piacere e buon appetito.

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