Ciambella soffice al mascarpone

Oggi prepariamo una golosa ciambella soffice al mascarpone. Ricette di ciambelle e ciambelloni nel blog ne trovate in tante varianti; il motivo di tanta varietà? Mi riescono sempre bene e sono genuine. In particolare modo mi piace preparare questa semplice ciambella soffice al mascarpone; si presta piacevolmente per la colazione, inzuppata nel caffelatte o the, a merenda per i piccoli di casa con un velo di marmellata e a fine pasto accompagnata da un buon bicchiere di vino frizzante. Il mascarpone regala all’impasto della ciambella un sapore particolarmente goloso, non so cosa altro aggiungere se non consigliarvi di provarla, vedrete che non ne resterete delusi.

ciambella soffice al mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 200 gMascarpone
  • 3uova medie
  • 200 gzucchero
  • 70 gburro (fuso e tiepido)
  • 200 mlLatte intero
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1limone (scorza)
  • q.b.burro + farina (per lo stampo)
  • q.b.zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Ideale uno stampo per ciambelle da 24 cm Fate sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde e lasciatelo intiepidire, setacciate la farina con il lievito, imburrate e infarinare lo stampo oppure ancora meglio spennellatelo con lo staccante per tortiere…vedrete quanto sarà facile togliere la ciambella dallo stampo senza alcun rischio di romperla. Accendete il forno modalità statica a 180°

  2. In una ciotola capiente montate a crema soffice le uova intere con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche ad alta velocità, aggiungete il mascarpone ed abbassate al minimo la potenza delle fruste, poi il burro fuso a filo, la scorza del limone ed infine unite all’impasto la farina a cucchiaiate alternando il latte fino ad ottenere un composto cremoso. Versatelo nello stampo e infornate già a temperatura, per circa 45′ nel ripiano basso del forno.

  3. Trascorso il tempo indicato, controllate la cottura della ciambella inserendo uno stecchino nel cuore del dolce, se uscirà ben asciutto sfornate e lasciate raffreddare la ciambella per 10′ circa poi con l’aiuto di un’altra gratella eliminate lo stampo e lasciatela raffreddare completamente.

  4. ciambella soffice al mascarpone

    Prima di servire la ciambella soffice al mascarpone spolverizzatela con zucchero a velo… una vera squisitezza!

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