Ciambella con ricotta noci e cacao

Ciambella con ricotta noci e cacao
La colazione è sempre un momento, oltre che piacevole, anche importante per una buona partenza. A tal proposito mi attivo spesso affinchè sulla tavola della colazione non manchi mai un dolce o una ciambella genuina da gustare anche soltanto con una tazza di caffè. Capisco che per motivi di tempi stretti a volte si faccia la colazione di corsa oppure al bar, ma credetemi, basta davvero poco più di un ora del vostro tempo per preparare e avere pronta una ciambella sana e genuina da offrire alla vostra famiglia non solo a colazione ma anche per uno snack goloso durante la giornata. Poi, ad essere sincera, sono anche convinta che, la ciambella, oltre ad essere realizzata con ingredienti freschi senza conservanti e coloranti come i prodotti lievitati posti in vendita, ci sia anche un notevole risparmio a livello economico. La ciambella con ricotta noci e cacao è sofficissima, invitante e golosa…volete prepararla con me?

ciambella con ricotta noci e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 50 gmaizena o amido di mais
  • 250 gricotta di late intero
  • 200 gzucchero semolato
  • 3uova grandi intere
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 40 gnoci sminuzzate
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 150 mllatte intero
  • 50 mllatte intero per cacao
  • 1 cucchiainoestratto vaniglia
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.burro + farina per lo stampo

Preparazione

  1. Ingredienti per uno stampo a cerniera da ciambelle di 24 cm

    Per la perfetta riuscita della ciambella le uova, la ricotta e il latte dovranno essere a temperatura ambiente.

  2. Nella ciotola dello sbattitore o della planetaria mettete le uova intere con lo zucchero, accendete le fruste alla massima velocità e lasciate montare il composto per almeno 6-7 minuti.

    A parte setacciate la farina con la maizena, la vanillina e il lievito.

    Imburrate e infarinate lo stampo, accendete il forno in modalità statico a 175°.

    Con una forchetta emulsionate la ricotta poi aggiungetela al composto di uova poca alla volta, alternando con il miscuglio di farina e il latte tiepido, azionate le fruste elettriche alla velocità minima, si otterrà un composto molto soffice.

    In una ciotola setacciate il cacao con lo zucchero a velo, aggiungete il latte e mescolate con una spatolina fino ad avere un composto cremoso, aggiungetevi le noci frantumate e metà dell’impasto chiaro e mescolate perfettamente.

  3. Ottenuti i due impasti versateli a cucchiaiate alternandoli nello stampo, se volete creare disegni particolari potete passare una forchetta e mescolare i due colori con effetto marmorizzato.

    Infornate la ciambella in forno già a temperatura per 45 minuti, a fine tempo controllate la cottura perfetta all’interno del dolce mediante uno spiedino poi lasciate raffreddare la ciambella con ricotta noci e cacao.

  4. ciambella con ricotta noci e cacao

    Servitela a piacere sia per la colazione o a fine pasto è sempre una delizia!

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