Biscotti al burro, piccole semplici dolcezze fragranti di pasta frolla adatti non solo per la colazione ma per ogni momento della giornata quando ci assale quella voglia di dolce. Una ricetta facile e genuina, i biscotti si conservano soffici per giorni chiusi in una scatola ermetica. A casa mia sono ghiotti di questi biscotti, li servo dopo pranzo o dopo cena e intinti in un buon vino sono eccezionali (solo per i grandi però)
Biscotti al burro ricetta
Ingredienti
- 300 g. di farina 00
- 150 g. di burro
- 1 uovo intero+ 1 tuorlo
- 100 g. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino colmo di lievito per torte
- 1 pizzichino di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Per velocizzare l’impasto della frolla ho utilizzato il robot, usando il burro rigorosamente freddo a dadini, ma se preferite impastare nella maniera tradizionale va benissimo, magari lasciate a temperatura ambiente il burro prima di iniziare ad impastare.
Inserire nel bicchiere il burro e la farina setacciata al lievito, azionare le lame ad intermittenza fino ad avere un composto granuloso, aggiungere lo zucchero a velo, l’uovo ed il tuorlo e azionare ancora il robot, si otterrà un’impasto a palla.
Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo pochissimo, solo il tempo di modellarlo a panetto, avvolgerlo in carta da forno e metterlo in frigo per almeno 1 ora.
Accendere il forno modalità statica a 180°.
Stendere col mattarello la frolla fra due fogli di carta da cucina ad uno spessore di almeno 3-4 mm poi con stampi da biscotti ritagliare le forme preferite e posizionare i biscotti ottenuti sulla teglia rivestita di carta forno, a temperatura del forno infornare per 12′ circa senza farli troppo colorire e poi lasciare raffreddare i biscotti su gratelle.
Serviteli con zucchero a velo o decorati col cioccolato per renderli più golosi.
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Ma davvero? Leggerissimi sicuramente ma dovrei cambiare il titolo..del burro manco l’ombra c’è rimasto! Ciaooo e grazie!
Io li ho fatti mettendo al posto del burro l’olio di semi di mais (olio cuore) e sono venuti buonissimi.
Ciao Milena aggiungi una quantità inferiore di burro e vedrai che ti piaceranno di più….d’altronde è l’ingrediente principale.
Ho fatto questi biscotti seguendo la ricetta ma quando li mangio si sente troppo lo sgradevole gusto del burro. Come mai?
grazie a te…
provero a fare la tua ricetta poi ti farò sapere ,grazie a presto..
Puoi aggiungere anche dello zucchero Chiara ma secondo me non serve proprio..toglie la delicatezza dei biscotti. Ciao e buona giornata
ma si può aggiungere anche dello zucchero bianco o di canna sopra i biscotti??
Carmela il tempo che indico nella ricetta è indicativo per la semplice ragione che ogni forno è una storia a se: c’è quello che cuoce più velocemente e quello che invece è lento. Essendo ricchi di burro tieni presente che non saranno mai dorati anzi..tenderanno al chiaro. Sfornali quando indicativamente ti sembrano ancora morbidi ma tieni presente che comunque 10-12 minuti servono alla cottura. Ciao e a presto.
Ciao,sto facendo i biscotti,volevo chiederti se devono stare in forno per 12 minuti.
Grazie
Dipende dalle dimensioni dello stampino che utilizzi per rotagliare la pasta…ciaooo
Ciao! Quanti biscotti vengono con queste dosi?
Chiara ad ognuno le proprie convinzioni. Io li ho fatti in entrambe le versioni e ti assicuro che sono buoni. La pasta frolla è friabile al punto giusto. Non rientrerà nei canoni assoluti della pasticceria universale ma fidati ho letto tante di quelle castronerie che non immagini. Ciao e grazie
Sconsiglio vivamente di mettere il lievito! Guai: non li rende friabili e rovina la frolla….piuttosto approvo il fatto di profumarli con della scorza di limone non trattata (solo la parte gialla )
Certamente Francesca, saranno profumatissimi.
Sì possono fare al profumo di limone magari aggiungendo della scorza di limone grattugiata?
Grazie a te Rossella benvenuta e… porgo i migliori auguri di buone feste.
Fatti adesso, da regalare alle maestre dei miei figli per Natale… ne ho assaggiato uno: buonissimo!
Grazie, ricetta semplice, precisa e ottima
Agata che piacere averti qui, hai proprio ragione ma quanto è buona????
La ciambella cn yogurt e gocce di cioccolato già. Fatta buonissima
Vero, friabili al punto giusto..una bontà…grazie Silvia e buona serata!
Sono buonissimiiiiiiiii mi sono innamorata…!!
Grazie Anna e benvenuta nel blog…. a presto ti aspetto!
ho visto tante belle ricette,presto provero’afare qualcosa!
Massimiliano ne sono lusingata..che dire? Benvenuto nel mio blog…grazie, colgo l’occasione per farti tanti auguri di buona Pasqua!
Mi piace far parte di questo blog super gustoso.Per puro caso l’ ho trovato cercando ricetta biscotti e ne sono rimasto affascinato.
Ma di che? ;.)
Pardon !!!
Grazie Ramona…benvenuta nel blog…. 😉
Leggi meglio , sono 3,4 MM no CM :-))))
Ops, Nella in effetti c’è un’errore di battitura, correggo di corsa..e grazie!!!
Buongiorno,
Non mi è chiara una cosa di questa ricetta.. La frolla da cui ritagliare i biscotti,come può essere alta min 3/4 cm? Io con questi ingredienti se la faccio alta 3 cm mi viene un solo biscotto!
Non é che siano mm ?
Ciao Rossella, aggiungi 1 cucchiaio colmo di cacao amaro alla farina setacciandoli assieme e procedi con la frolla come da ricetta, mettiti un paio di guanti di lattice se non vuoi macchiarti le mani, se impasti col robot non servono…ciao e buon fine settimana!
ciao! li ho provati e sono stati un successo! mi chiedevo in che modo poter fare una variante, magari aggiungendo del cacao nell’impasto… però quanto? qualcuno ha provato? vengono buoni? grazie 🙂
Allora promesso vero Adele? Ti aspetto…un bacio e un’abbraccio!!
Sento un profuminoooo ! sempilci Silvana ma buoni sicuramente sono da te alle 17.00 per un buon thè…un abbraccio
Grazie Alice…. 😀 una buona giornata!
Woww che deliziosi e anche carinissimi a forma di cuoricini, mi piace ^_^
Ma buongiorno tesorino….grazie di esserti fermata qui..un’abbraccio!
Cominciare la giornata con uno di questi biscottini è una cosa fantastica! Semplici e intramontabili. Buongiorno Silvana 🙂
Buongiorno Ely….un bacione cara e buona giornata…grazie!!
Poche cose sono così confortanti come i biscotti al burro. Che splendore, te ne rubo subito uno!! 😀