Tortelloni al gorgonzola e salsiccia piccante
Per la pasta fresca all’uovo
- 500 g. di farina 00
- 5 uova medie intere
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 300 g. di ricotta fresca di pecora
- 1 zucchina media
- 1 scalogno affettato fine
- 150 g. di parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 pizzicone di sale
Per il condimento
- 4 cucchiai di latte
- 150 g. di gorgonzola
- 4 pezzi di salsiccia piccante
- 40 g. di parmigiano grattugiato
Procedimento
Per prima cosa preparare il ripieno (anche il giorno prima) lavare e spuntare la zucchina poi grattugiarla con una grattugia a fori grossi, in una padella mettere 1 cucchiaio di olio e stufare a fiamma bassa lo scalogno, aggiungere la zucchina, sale e pepe e lasciare cuocere per 20′ circa senza coperchio, mescolando bene: la zucchina dovrà risultare cotta e asciutta poi trasferirla in un piatto e lasciare raffreddare.
In una ciotola mettere la ricotta, la zucchina, il parmigiano ed il tuorlo d’uovo, ancora un pizzico di sale e mescolare bene fino ad avere un composto ben amalgamato, sigillare la ciotola e mettere in frigo fino all’utilizzo.
Preparare la pasta fresca, impastare gli ingredienti fino ad ottenere il classico panetto, avvolgerlo in un telo da cucina e lasciare riposare per 15′.
Tirare la pasta con il mattarello oppure con la macchina sfogliatrice, con la rotella taglia-pasta ricavare dei quadrati piuttosto grandi, in ogni quadrato mettere 1 cucchiaino abbondante di ripieno, chiudere la pasta congiungendo due estremità, poi ancora girare il triangolo attorno al dito indice e sigillare le punte, si otterrà il classico cappelletto ma più grande, chiamato appunto tortellone, posizionarli su vassoi con carta da cucina ben distanziati.
Allego anche il tutorial per realizzare i tortelloni, identici ai cappelletti ma più grandi di misura. (cliccate sulla foto per andare alla ricetta)
In una padella mettere la salsiccia spezzettata e lasciarla colorire senza alcun condimento, aggiungere il latte ed il gorgonzola a dadini, lasciare insaporire e fondere il formaggio a crema.
Cuocere i tortelloni in una pentola bassa con abbondante acqua bollente salata, a cottura prelevarli con un colino e versarli nella padella con il condimento, amalgamare con delicatezza e spargere il parmigiano..servite i tortelloni al gorgonzola e salsiccia piccante subito in tavola e buon appetito!
Grazie e ancora grazie!!!!!
meravigliosa
Ely…baci bacini e bacioni tutti per te!!!!!
Passare da te è sempre piacevolissimo. Hai delle idee meravigliose e ti vengono sempre una meraviglia…! 😀 Un abbraccio grande grande!
Grazie Gianni….buona giornata!
Molto gustosi e appetitosi, ti ringrazio della ricetta, un caro saluto.