La zucca e finocchi al forno con scamorza sono un ottimo contorno gustoso e invitante per accompagnare ogni vostra pietanza. I finocchi cotti in padella con il latte conservano tutto il loro sapore catturando anche la deliziosa cremina che il latte regala in cottura. Anche la cottura della zucca è in padella con l’aggiunta di rosmarino tritato fine ottenendo così la zucca cotta a puntino e molto aromatizzata. Il passaggio in forno è quello finale nel quale andrà la preparazione per una veloce gratinatura. La scamorza aggiunta a dadini ha reso il contorno filante e invitante l’insieme delle verdure anche belle da vedere nei colori contrastanti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la zucca e finocchi al forno con scamorza
Preparazione per la zucca e finocchi al forno con scamorza
Eliminate dalla zucca la scorza, i filamenti con i semi poi tagliatela a fettine più o meno uguali. Ungete leggermente la padella e quando sarà ben calda sistematevi le fette di zucca lasciandole rosolare leggermente dai due lati. Aggiungete il sale, gli aghi di rosmarino tritati e qualche cucchiaiata d’acqua calda. Abbassate la fiamma e chiudete parzialmente la padella con un coperchio lasciando cuocere la zucca fino a che risulterà cotta, (testate con i rebbi di una forchetta) poi lasciate raffreddare.
Eliminate dai finocchi le foglie esterne più dure e le sommità verdi (tenetele da parte da utilizzare poi in minestroni, zuppe o passati di verdure). Tagliate ogni finocchio a metà poi a fette regolari più o meno uguali. Mettetele in ammollo in acqua fredda per eliminare le eventuali impurità. In una padella capiente scaldate 2 cucchiai di olio e quando sarà ben caldo aggiungete le fette di finocchio facendole dorare leggermente dai due lati. A questo punto salate e versatevi il latte, salate e al bollore abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere i finocchi fino a che risulteranno teneri arricchiti dalla cremina prodotta in cottura dal latte. Poi lasciateli raffreddare.
Tagliate la scamorza a dadini. Ungete una pirofila da forno e iniziate a sistemare sia la zucca che i finocchi alternandoli. Aggiungete, spargendo sulle verdure, una cucchiaiata di preparato per gratinatura oppure pangrattato frullato con erbe aromatiche. Poi anche i dadini di scamorza e per finire il parmigiano grattugiato.
Accendete il forno a 200° in modalità ventilato, raggiunta la temperatura infornate e lasciate gratinare le verdure per circa 15 minuti o fino a che risulteranno dorate. Servitele calde o tiepide a piacere e buon appetito!
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