I finocchi al forno con gorgonzola e pecorino accompagnano spesso le mie pietanze in tavola; saporiti e invitanti sono molto richiesti in famiglia perciò li cucino sempre molto volentieri anche per le proprietà benefiche contenute. La cottura preliminare dei finocchi la preferisco in pentola a pressione, sia per accelerare i tempi ma soprattutto perchè l’ortaggio mantiene quasi intatte tutte le proprietà e il sapore inconfondibile. Una volta lessati a vapore i finocchi sono pronti per essere farciti e passare in forno già caldo a gratinare, la crosticina dorata vi assicuro è molto invitante!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i finocchi al forno con gorgonzola e pecorino
- 4finocchi
- 200 ggorgonzola dolce
- 70 gburro
- 60 gpecorino grattugiato
- q.b.sale e pepe
Preparazione per ottenere i finocchi al forno con gorgonzola e pecorino
Eliminate dai finocchi le foglie dure poi tagliateli a fette non troppo sottili.
Lasciateli in ammollo per una decina di minuti poi lessateli nella pentola a pressione, nell’apposito cestello, con 2 bicchieri d’acqua sul fondo della pentola. Basteranno circa 8 minuti dal sibilo, abbassando al minimo la fiamma. Questa cottura velocizza la preparazione lasciando inalterate le proprietà e il sapore a questo ortaggio. Per chi non utilizza la pentola a pressione potrete lessare i finocchi in acqua bollente salata per circa 15 minuti. I finocchi inoltre non dovranno essere troppo cotti in quanto ripasseranno in forno dopo essere stati farciti.
Raggiunta la cottura desiderata trasferite i finocchi su un piatto e lasciateli intiepidire.
Accendete il forno in modalità ventilato a 190°.
Fate fondere il burro in una ciotolina poi con un pennello ungete il fondo e le pareti della pirofila. Sistemate i finocchi gli uni accanto agli altri e spennellateli con il burro fuso. Aggiungete 3/4 del pecorino grattugiato, tagliate a pezzetti il gorgonzola e aggiungetelo fra un finocchio e l’altro a piacere. Spolverate ancora con il pecorino rimasto, una macinata di pepe e infornate in forno già a temperatura per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una invitante crosticina dorata in superficie. (I tempi sono sempre indicativi in base alla potenzialità del proprio forno).
A cottura ultimata lasciate raffreddare leggermente poi servite subito in tavola con la pietanza preferita. Buon appetito!
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