Finocchi in padella gratinati senza besciamella

I finocchi in padella gratinati oltre ad essere molto gustosi sono una variante della classica preparazione con la besciamella, bastano pochi ingredienti per ottenere un contorno superlativo. Per ottenere la crosticina dorata in superficie basterà aggiungere una grattugiata abbondante di formaggio tipo emmenthal mescolato al pecorino grattugiato aggiungendo qua e là alcuni dadini di burro, ovviamente tutti ingredienti che potrete sostituire a piacere in base ai vostri gusti. I finocchi in padella gratinati sono un ottimo contorno per ogni pietanza e vi assicuro saranno anche molto apprezzati.

finocchi in padella gratinati sena besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi di media taglia
  • 50 gpecorino grattugiato
  • 50 gemmenthal grattugiato grosso
  • 30 gburro a dadini
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. finocchi in padella gratinati

    Eliminate le foglie esterne più dure ai finocchi, tagliateli a quarti poi ancora a metà e lasciateli in ammollo in acqua e bicarbonato (1 cucchiaino).

    Se preferite lessarli in una casseruola portate a bollore una pentola con acqua, salate leggermente poi lessate i finocchi per 12 minuti testandoli con i rebbi di una forchetta (non lasciateli cuocere troppo perchè saranno ripassati in padella). A fine tempo lasciateli raffreddare in un colino ben distanziati.

    Se preferite dimezzare i tempi potrete cuocere i finocchi a vapore nella pentola a pressione utilizzando il pratico cestello; basteranno 7/8 minuti dal sibilo della valvola poi estraeteli e fateli raffreddare.

  2. Ungete co metà burro il fondo di una padella capiente che contenga le fette di finocchi non accavallate, salate e pepate leggermente poi distribuite il formaggio grattugiato da una grattugia a fori grossi e spolverate con il pecorino e qualche dadino di burro.

    Accendete il forno a 190° in modalità grill ventilato e fate gratinare a piacere i finocchi in padella.

    Se avete una padella con i manici in bakelite non idonei al forno avvolgeteli in carta alluminio vedrete che non si rovineranno minimamente.

  3. finocchi gratinati in padella senza besciamella

    Servite i finocchi in padella gratinati per accompagnare ogni vostra pietanza anche uova o affettati.

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: CONTORNI E VERDURE

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *