Siete alla ricerca di un contorno appetitoso e invitante? I finocchi e bietole al forno, legati da una soffice salsa mornay, sono tutto questo. Facilissimi da preparare, i finocchi si lessano per qualche minuto in acqua bollente salata lasciandoli però piuttosto al dente e successivamente verranno ricoperti, in teglia, da bietole scottate velocemente in padella e il tutto ricoperto dalla cremosa salsa mornay che dona alla preparazione un bel colore dorato oltre che un sapore irresistibile..
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 finocchi medi
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300 g bietole da taglio (al netto)
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80 g parmigiano (grattugiato)
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20 g burro
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per la salsa mornay seguite la ricetta cliccando sul link del titolo dimezzate le dosi non ne serve tanta. Dopo averla preparata lasciatela raffreddare sigillata da pellicola così non forma in superficie la pellicina.
Mondate i finocchi eliminando le foglie più dure verdi, la base e le foglie esterne sciupate poi tagliateli a spicchietti lasciandoli in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti poi lessateli molto al dente in una casseruola d’acqua bollente leggermente salata.
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Eliminate le foglie più sciupate dalle bietole e lavatele in abbondante acqua fredda. Cucinatele per qualche minuto in una padella antiaderente solo con l’acqua del risciacquo rimasta nelle foglie e un pizzico di sale.
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Imburrate una teglia media e formate il primo strato con gli spicchi di finocchi, spargete metà del parmigiano; copriteli con le bietole e versate la salsa mornay sulla preparazione terminando con il parmigiano rimasto.
Accendete il forno a 180° ventilato, raggiunta la temperatura e ponete la preparazione a gratinare per circa 20 minuti.
A gratinatura terminata lasciate intiepidire e servite a piacere…buon appetito.
Note
Potete sostituire le bietole con spinaci, cicoria o altra verdura a piacere. Anzichè la salsa mornay è ottima una besciamella leggera o vegetale per rendere la preparazione più leggera.
Besciamella integrale con e senza burro
Besciamella senza burro e latte
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Ciao Roberta beh se in casa hai della panna puoi mescolarla a un tuorlo d’uovo e versarne q/b sulla preparazione, oppure puoi trovare qui un’idea valida cliccando su questo link:
https://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2011/08/10/come-ottenere-una-gratinatura-perfetta/
buona domenica!
con cosa poteri sostituire la salsa mornay o la besciamella