Ricordate quando a luglio scorso ho pubblicato un articolo su come congelare le ciliegie per l’inverno? Si sono mantenute che è una bellezza, infatti le ho aggiunte alle mele in questa torta strepitosa che vi propongo oggi. Mele e ciliegie sono buonissime gustate insieme ma in alternativa alle ciliegie potete aggiungere alla torta in uguale quantità amarene sciroppate tagliate a metà e ben sgocciolate oppure lamponi o frutti di bosco che si trovano facilmente al super. La torta di mele con ricotta e ciliegie non contiene grassi come il burro o l’olio ma solo la ricotta, vi assicuro che rende la torta sofficissima e anche leggera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di mele con ricotta e ciliegie
- 250 gfarina 00
- 250 gricotta
- 180 gzucchero
- 3uova medie
- 3mele Golden
- 1/2limone solo succo
- 150 gciliegie sciroppate
- 1 bustinalievito per dolci
- 60 mllatte
- q.b.burro + farina per lo stampo
Preparazione della torta di mele con ricotta e ciliegie
Ho utilizzato le ciliegie congelate a luglio scorso (trovate qui il procedimento magari da mettere in pratica la prossima estate). In alternativa alle ciliegie potete aggiungere alla torta di mele con ricotta amarene sciroppate, lamponi o frutti di bosco a piacere.
Le uova e la ricotta dovranno essere a temperatura ambiente.
Foderate lo stampo con carta forno QUI il procedimento oppure spennellate l’interno della tortiera con lo staccante fatto in casa ideale per dolci e salati.
Sbucciate eliminate il torsolo alle mele poi tagliatele a fettine sottili e versatele in una ciotola mescolandole al succo di limone. Tenetele da parte.
Dopo avere scongelato le ciliegie (meglio dalla sera precedente in frigo) tenetele a temperatura ambiente in attesa di essere aggiunte alle mele nell’impasto.
Accendete il forno in modalità statico a 180°
Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice le uova intere con lo zucchero per almeno 7 minuti. Aggiungete la ricotta a cucchiaiate alternando la farina già setacciata con il lievito e il latte tiepido. Dovrete ottenere un composto denso e cremoso.
Aggiungete all’impasto sia le mele che le ciliegie e mescolate amalgamando gli ingredienti. Versate il tutto nello stampo, livellate con una spatola poi infornate in forno già in temperatura per circa 55 minuti.
A fine tempo verificate la cottura del dolce e fate la prova dello stecchino in questo modo: infilate uno spiedino di legno al centro del dolce, se esce asciutto e senza impasto cremoso attaccato, vuol dire che è ben cotto e che può essere sfornato. In alternativa rimettete ancora in forno la torta di mele con ricotta e ciliegie e proseguite la cottura ancora per 5 minuti. Lasciate riposare il dolce almeno 10 minuti in forno spento con lo sportello leggermente aperto prima di metterlo a raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta fredda trasferite la torta di mele con ricotta e ciliegie sul piatto dei dolci e decoratela a piacere con dello zucchero a velo…credetemi è una squisitezza!
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