Che buona la pasta con piselli freschi e mortadella! Oggi a pranzo ho portato in tavola questa fantastica pastasciutta saporita e anche colorata e ha fatto un figurone. L’effetto cromatico è notevole, un raggio di luce in queste giornate ancora fredde e uggiose. I piselli freschi dell’orto hanno dato un buon contributo, sono bastati pochi altri ingredienti per deliziare la nostra famiglia. Per la pasta ho preferito delle tagliatelle all’uovo; da buona romagnola la pasta fresca è sempre al primo posto nei miei pensieri e poi, come dicevo, piselli freschi dall’orto, pezzetti di mortadella leggermente rosolati in padella e infine un ingrediente inaspettato: le uova intere sbattute con pepe e pecorino per amalgamare e creare consistenza e cremosità alla pasta. Potrete utilizzare altri formati di pasta sia lunga che corta a piacere, ma non lasciatevi scappare questa deliziosa preparazione, la pasta con piselli freschi e mortadella è troppo gustosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gtagliatelle fresche all’uovo
- 200 gmortadella in una sola fetta tagliata a dadini
- 400 gpiselli freschi sgranati oppure congelati
- 1/2 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 2uova medie
- 1tuorlo d’uovo
- Qualchefilo di erba cipollina
- q.b.sale e pepe
- q.b.pecorino grattugiato o parmigiano
Preparazione
Eliminate la pellicina attorno alla fetta di mortadella poi tagliatela a pezzettini, rosolatela per qualche minuto in una padella con l’olio, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Portate al bollore una casseruola abbondante di acqua, salatela e tuffatevi i piselli (io surgelati) 10 minuti prima di aggiungervi la pasta.
Portate a cottura la pasta per il tempo necessario accertandovi che sia ben al dente. In una ciotola sgusciate le uova con il tuorlo, salatele e pepate in abbondanza poi lavoratele con una forchetta molto velocemente incorporando il pecorino e l’erba cipollina già lavata e tagliuzzata.
Scolate la pasta e i piselli conservando qualche cucchiaiata di acqua di cottura; versate la pasta e piselli nella padella con la mortadella e insaporitela per qualche minuto a fuoco dolce.
Spegnete la fiamma e aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura, continuando a mescolare aggiungete il composto di uova distribuendolo in modo uniforme e per mantenerlo cremoso.
Servite subito la pasta con piselli freschi e mortadella aggiungendo altra erba cipollina sforbiciata.
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