COLOMBA CON LIEVITO MADRE

La colomba con lievito madre è un dolce di pasqua sofficissimo , ho sempre voluto prepararla con le mie mani rimandando di anno in anno , poi è arrivato il mio lievito madre e non ho saputo resistere . La ricetta arriva dal blog di “dolce e salato di miky“, vi consigli di andare a visitare il suo blog , lei ha preparato diverse versioni , ma questa era quella che mi piaceva di più .
La colomba con lievito madre che ho ottenuto ha un profumo davvero indescrivibile , senza parlare della sofficità e del gusto , ho avuto la sensazione di sentire uno ad uno tutti gli ingredienti .
Per prepararla ho seguito le indicazioni di Michela con precisione seguendo anche gli orari che consigliava e mi sono trovata benissimo , la preparazione è lunga , ma la soddisfazione è stata enorme .

COLOMBA CON LIEVITO MADRE

Ecco la ricetta per preparare la colomba con lievito madre

INGREDIENTI PER UNA COLOMBA DA 750g

PRIMO IMPASTO:
100g di lievito madre rinfrescato tre volte
150g di farina W 260
80ml di acqua
1 tuorlo

SECONDO IMPASTO
impasto precedente
125g di farina W 260
60g di zucchero
1 tuorlo
30g di burro
40ml di acqua

TERZO IMPASTO
impasto precedente
100g di farina 00 (io ho usato W 260 )
2 tuorli
80g di burro
20g di zucchero
1 cucchiaino di miele (io millefiori )
5 g di sale

PER FARCIRE
70g di canditi di arancia
la scorza di un limone grattugiata
potete aggiungere anche una bustina di vanillina , due manciate di uvetta , mandorle intere

PER LA GLASSA
2 albumi
60g di zucchero
60g di farina di mandorle

2 cucchiai di mandorle intere
2 cucchiai di granella di zucchero
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE
Il lievito madre utilizzato deve essere stato rinfrescato per tre volte:
1° rinfresco ore 8
2° rinfresco ore 12
3° rinfresco ore 18

1° IMPASTO ORE 20
Prendere 100g del lievito rinfrescato e metterlo nella planetaria insieme all’ acqua e scioglierlo , farà una bella schiumetta , versare la farina , quando sarà ben amalgamata mettere anche il tuorlo e lavorare l’ impasto per circa 15 minuti . Coprire con pellicola trasparente e fare lievitare il panetto per 12 ore

2° IMPASTO ORE 8 (mattina successiva)
Prendere l’ impasto precedente , noterete che è triplicato , azionare la planetaria aggiungendo farina zucchero e subito dopo acqua , dopo un paio di minuti versare il tuorlo , lavorare bene per 10 minuti , aggiungere successivamente anche il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorarlo per altri 10 minuti , coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare il panetto

3° IMPASTO ORE 13
Aggiungere all’ impasto precedente la farina , il sale e lo zucchero , iniziare a lavorare il panetto , versare anche il miele e i tuorli , lasciare azionata la planetaria per 15 minuti , trascorso questo tempo aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e continuare a lavorare per altri 15 minuti , l’ impasto che otterrete sara morbido , lucido e non appicicoso , trasferirlo su un piano da lavoto ed aggiungere gli ingredienti scelti per farcire , io solo scorza grattugliata di un limone e canditi di arancia , lavorare a mano , coprire il panetto con una ciotola e farlo lievitare fino al raddoppio di volume

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ORE 17
Dividere il panetto in tre parti , uno grande e due piccoli , appiartili leggermente , nei due panetti ho fatto due pieghe  , in quello grande ho fatto quettro pieghe  , adagiare i tre panetti nell’ apposito stampo e lasciare lievitare ancora , io l’ ho coperta con un panno di cotone

colomba pieghe

ORE 21
Preparare la glassa mescolando gli albumi con lo zucchero e la farina di mandorle , versare il composto ottenuto sulla colomba , aggiungere mandorle intere , granella di zucchero e zucchero a velo .
Cuocere in forno a 170° per circa 50/55 minuti , se serve gli ultimi 10 minuti coprirla con carta d’ alluminio , controllare la cottura con uno spiedino , deve uscire asciutto .

colomba con lievito madre

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