Ho preparato la colomba classica mandorlata, con mandorle e un po’ di canditi preparati da me.
Se avete tempo e pazienza di aspettare e rispettare le ore di lievitazione, questa ricetta vi appagherà di sicuro.
La colomba risulta molto soffice e gustosissima, mentre cuoce profuma l’ambiente in un modo indescrivibile.
Il vantaggio del lievito madre oltre la qualità e il gusto è la durata, si mantiene ottima molto più a lungo, se non viene consumata subito.
Colomba con lievito madre
Prima di preparare la colomba ho rinfrescato il lievito madre per tre volte consecutive.
Primo rinfresco ore 8 – secondo rinfresco ore 12 – terzo rinfresco ore 18 – primo impasto ore 20
Ingredienti
Con questa ricetta potete preparare una colomba da 750 grammi
Primo impasto
100 grammi di lievito madre
150 grammi di farina W 260
80 millilitri di acqua
1 tuorlo
Secondo impasto
impasto precedente
125 grammi di farina W 260
60 grammi di zucchero
1 tuorlo
30 grammi di burro
40 millilitri di acqua
Terzo impasto
impasto precedente
100 grammi di farina 00
2 tuorli
80 grammi di burro
20 grammi di zucchero
un cucchiaino di miele
5 grammi di sale
Per farcirla
100 grammi di mandorle
due manciate di uvetta
due cucchiai di canditi all’arancia
scorza di un limone
una bustina di vanillina
Per la glassa
2 albumi
60 grammi di zucchero
60 grammi di farina di mandorle
mandorle intere q.b
granella di zucchero
zucchero a velo
Procedimento
Dopo aver rinfrescato il lievito per tre volte come scritto sopra, iniziate con gli impasti.
Se non avete la planetaria versate il lievito in una ciotola e procedete allo stesso modo, seguendo tutti i passaggi e impastando a mano.
Primo impasto
Prendete il lievito, versatelo nella planetaria, aggiungete l’acqua e scioglietelo, versate la farina e amalgamate il tutto, una volta amalgamato aggiungete anche il tuorlo, lavorate il tutto per un quarto d’ora circa.
Fate lievitare per 12 ore.
Secondo impasto ore 8 mattina successiva
Prendete il vostro impasto, ormai sarà triplicato di volume, aggiungete la farina e lo zucchero, mescolate e aggiungete l’acqua, lavorate il vostro impasto, una volta amalgamati questi ingredienti aggiungete l’altro tuorlo, continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti.
Prendete il burro freddo, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo all’impasto, continuate a lavorarlo per altri 10 minuti, vedrete l’impasto incordarsi o se lavorate a mano sentirete le bolle d’aria fra le dita.
Terzo impasto ore 13
Prendete l’impasto precedente, aggiungete la farina, il sale e lo zucchero, iniziate a lavorarlo, versate anche il miele e i tuorli e proseguite per almeno 15 minuti con la planetaria.
Passati i 15 minuti versate il burro freddo a pezzetti e lavorate ancora per altro 15 minuti circa.
Otterrete un impasto molto morbido, liscio e lucido, non appiccicoso, ma solo morbido.
Ribaltate l’impasto sul piano da lavoro, aggiungete la frutta secca e i canditi o ciò che preferite, amalgamate il tutto a mano.
Fate lievitare l’impasto per tre o quattro ore circa.
Finiti tutti gli impasti e fatta lievitare fino a raddoppiare di volume prendete di nuovo il vostro impasto, ( verso le 17 ) dividetelo in tre parti, una grande per il corpo e due più piccole e uguali per le ali.
Stendete i vostri pezzi di impasto con le mani, fate le pieghe prima da una parte poi dall’altra fino a dare la forma e adagiate i pezzi di impasto nella forma apposita.
Lasciate lievitare ancora per 3 o 4 ore.
Una volta raddoppiata di volume ( ore 21 circa) preparate la glassa.
Prendete l’albume, versatelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la farina di mandorle e mescolate bene, ottenuta la crema versatela sulla colomba, decorate con mandorle intere, granella di zucchero e cospargete con lo di zucchero a velo.
Infornate a 170° per 50/55 minuti circa, avendo cura di coprirla gli ultimi 10 minuti.
Controllate la cottura con uno spiedino come per le torte.
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Assolutamente paradisiacaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Grazie Paola!
Michela è meravigliosa, sento il profumo attraverso lo schermo 😛 La sto preparando anche io e spero venga bella come la tua, grazie per le belle ricette che pubblichi! 🙂
Aspetto con ansia la tua! Grazie Francy!
Ma nella glassa l’albume va montato?
Ciao Chiara, no va solo mescolato con una forchetta 🙂
Ciao Chiara, no va solo mescolato con una forchetta 🙂