Ho voluto preparare anche gli sgombri perchè oltre a mangiarli così, avendo un gusto più delicato si prestano molto bene a svariate preparazioni.
Sgombri sott’olio
1 kg di sgombri
2 kg circa di sale grosso
2 litri di aceto bianco
olio extravergine d’oliva q.b
Procedimento
Pulite gli sgombri, apriteli e eliminate le interiora, lavateli bene sotto acqua corrente.
Una volta sgocciolati bene prendete uno o due colapasta (in base alle misure), versate uno strato di sale nel fondo, adagiate gli sgombri e andate avanti a strati alternando sgombri e sale.
Mettete un contenitore o un piatto sotto al colapasta perchè sgoccioleranno.
Lasciateli sotto sale per 15/20 giorni.
Tirateli fuori dal sale, lavateli con l’aceto.
Togliete la testa e con l’aiuto di un coltello privateli delle spine centrali.
Una volta tolta la testa riuscirete facilmente a privarli della pelle esterna, basterà tirare e verrà fuori tutta intera.
Tagliateli in due per la lunghezza, lasciateli così o tagliati a fettine più piccole.
Conservateli dentro a dei vasetti di vetro ricoperti d’olio in frigorifero.
Potete conservarli per tutto l’anno.
Potrete gustarli così o utilizzarli in cucina a vostro piacimento.
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