Il torciglione Messinese

Il torciglione Messinese o cartoccio in altre parti dell’Italia, è un dolce fritto o al forno a base di pasta brioche tipico della città di Messina e della sua provincia, noto anche come torciglione messinese.
Può essere ripieno con crema pasticcera classica o al cioccolato o con crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Ho tanta nostalgia pensando a questa ricetta, che veniva fatto tutti i giorni nella pasticceria di mia nonna Maria a Ganzirri.

Faceva parte delle merende preferite da tutti i clienti specialmente nel periodo di Carnevale.
L’impasto lo potete fare sia a mano che in planetaria che anche con il Bimby.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni18 pezzi
  • Metodo di cotturaBollituraFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Il torciglione Messinese

Per fare i torciglioni

250 g latte intero
15 g lievito di birra fresco
50 g strutto (o burro)
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
500 g farina 00
1 uovo
50 g zucchero

Per le creme

120 g zucchero
1 bustina vanillina
110 g farina 00
2 uova
1 tuorlo
30 g cacao amaro in polvere

Per completare

q.b. olio di semi
q.b. zucchero

230,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 230,65 (Kcal)
  • Carboidrati 37,14 (g) di cui Zuccheri 12,27 (g)
  • Proteine 6,12 (g)
  • Grassi 7,66 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 4,78 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 35,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo in cucina a preparare

Torciglioni in maniera tradizionale

In una pentola scaldate leggermente il latte con lo zucchero e appena è tiepido sciogliete dentro il lievito.

latte

Quindi versateli nella planetaria o continuate in a mano in una ciotola capiente e aggiungete il burro o lo strutto, l’uovo, la farina 00, il sale e la vaniglia in polvere,

impasto bimby

impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, che potrebbe risultare un pò appiccicoso. Ma va bene così.

Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare al riparo da correnti d’aria sino al raddoppio del volume circa 1 h

Nel frattempo prepariamo le creme

Nel boccale di un frullatore, mettete lo zucchero, la vanillina e la farina 00, polverizzateli.
In una pentola unite le polveri e, a poco a poco Il latte, mescolando con la frusta elettrica, di seguito unite le uova e il tuorlo, e cuocete a fuoco dolce fino a che la crema non si sia addensata.

Preparata la base bianca trasferite metà della crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare, prima a temperatura mabiente e poi in frigo.

La crema al mandarino

Crema pasticcera al cioccolato

Aggiungete alla crema rimasta nella pentola il cacao amaro e amalgamate con le fruste elettriche fino a che il cacao non sia ben sciolto nella crema bianca, formando la crema pasticcera al cioccolato.

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato
Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

Trasferite la crema in una seconda ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo

Torniamo all’impasto

Finita la prima lievitazione dividete l’impasto lievitato in 18 pezzi

impasto palline

e formate sul tavolo da lavoro dei cordoncini lunghi 15 cm con il diametro di circa 1 cm,

e arrotolateli sui cilindri d’acciaio per cannoli imburrati precedentemente .
Quando li avrete attorcigliati tutti, sistemateli su un vassoio e fateli lievitare ancora per circa 1 ora.

Trascorso il tempo andiamo a friggere.

In una pentola antiaderente dai bordi alti o in una padella, scaldate abbondante olio, e non appena è caldo, friggete i torciglioni nell’olio caldo sino a che saranno ben dorati.

Scolate i torciglioni con un mestolo forato e adagiateli su carta assorbente per farli asciugare dall’olio in eccesso.

Quando sono tiepidi estraete con attenzione dai cartocci i cilindri di acciaio e lasciateli intiepidire.

Ora che i torciglioni sono freddi tirate fuori le creme dal frigo e sistematele in 2 sac a poche con beccuccio da mezzo cm, e farcite i torciglioni.

Il torciglione Messinese

Potete farli metà bianchi e metà cioccolato, o misti.

In un piatto mettete dello zucchero semoltao e passate i torciglioni nello zucchero

Il torciglione Messinese

Eccoli pronti i I torciglioni Messinesi

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale il latte, il lievito di birra fresco e lo zucchero, scaldate: 3 min./37°C/vel. 3.
Aggiungete il burro o lo strutto, l’uovo, la farina 00, il sale e la vaniglia in polvere, impastare: Spiga /4 min.

impasto bimby

Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria sino al raddoppio del volume circa 1 h
Nel frattempo prepariamo le creme

impasto pellicola

Crema pasticcera bianca
Nel boccale pulito e asciutto, mettete lo zucchero, la vanillina e la farina 00, polverizzate: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

Bimby
Bimby

Unite il latte, le uova e il tuorlo, cuocete: 7 min./90°C/vel. 4. Trasferite metà della crema in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

Crema pasticcera

Crema pasticcera al cioccolato
Aggiungete alla crema rimasta nel boccale il cacao amaro e amalgamate: 30 sec./vel. 4. Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato
Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

Finita la prima lievitazione
Dividete l’impasto lievitato in 18 pezzi e formate sul tavolo da lavoro dei cordoncini lunghi 15 cm con il diametro di circa 1 cm,

Il torciglione Messinese

e arrotolateli sui cilindri d’acciaio per cannoli imburrati precedentemente.

Quando li avrete attorcigliati tutti sistemateli su un vassoio e fateli lievitare per circa 1 ora.

Il torciglione Messinese

Andiamo a friggere
In una pentola antiaderente dai bordi alti o in una padella, scaldate abbondante olio, e non appena è caldo, friggete i torciglioni nell’olio caldo sino a che saranno ben dorati.

Il torciglione Messinese

Scolare i torciglioni con un mestolo forato e adagiateli su carta assorbente per farli asciugare dall’olio in eccesso.
Quando sono tiepidi estraete con attenzione dai cartocci i cilindri di acciaio e lasciateli intiepidire.

Il torciglione Messinese

Ora che i torciglioni sono freddi tirate fuori le creme dal frigo e sistematele in 2 sac a poche con beccuccio da mezzo cm, e farcite i torciglioni.
Potete farli metà bianchi e metà cioccolato, o misti.

Il torciglione Messinese

In un piatto mettete dello zucchero semolato e passate i torciglioni nello zucchero e servire.

Il torciglione Messinese
Il torciglione Messinese

Il torciglione Messinese, si conservano fino a 2 giorni

FAQ (Domande e Risposte)

Il torciglione Messinese

A parte che con la crema pasticcera come posso farcirli?

A scelta, è possibile farcire i cartocci con crema al pistacchio o con crema di ricotta, cannella e canditi.

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