Il torciglione Messinese o cartoccio in altre parti dell’Italia, è un dolce fritto o al forno a base di pasta brioche tipico della città di Messina e della sua provincia, noto anche come torciglione messinese.
Può essere ripieno con crema pasticcera classica o al cioccolato o con crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Ho tanta nostalgia pensando a questa ricetta, che veniva fatto tutti i giorni nella pasticceria di mia nonna Maria a Ganzirri.
Faceva parte delle merende preferite da tutti i clienti specialmente nel periodo di Carnevale.
L’impasto lo potete fare sia a mano che in planetaria che anche con il Bimby.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- Metodo di cotturaBollituraFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneSicilia
Ingredienti
Il torciglione Messinese
Per fare i torciglioni
Per le creme
Per completare
- Energia 230,65 (Kcal)
- Carboidrati 37,14 (g) di cui Zuccheri 12,27 (g)
- Proteine 6,12 (g)
- Grassi 7,66 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 4,78 (g)
- Fibre 1,53 (g)
- Sodio 35,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ecco cosa ci serve per fare
Il torciglione Messinese
Passaggi
Andiamo in cucina a preparare
Torciglioni in maniera tradizionale
In una pentola scaldate leggermente il latte con lo zucchero e appena è tiepido sciogliete dentro il lievito.
Quindi versateli nella planetaria o continuate in a mano in una ciotola capiente e aggiungete il burro o lo strutto, l’uovo, la farina 00, il sale e la vaniglia in polvere,
impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, che potrebbe risultare un pò appiccicoso. Ma va bene così.
Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare al riparo da correnti d’aria sino al raddoppio del volume circa 1 h
Nel frattempo prepariamo le creme
Nel boccale di un frullatore, mettete lo zucchero, la vanillina e la farina 00, polverizzateli.
In una pentola unite le polveri e, a poco a poco Il latte, mescolando con la frusta elettrica, di seguito unite le uova e il tuorlo, e cuocete a fuoco dolce fino a che la crema non si sia addensata.
Preparata la base bianca trasferite metà della crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare, prima a temperatura mabiente e poi in frigo.
Crema pasticcera al cioccolato
Aggiungete alla crema rimasta nella pentola il cacao amaro e amalgamate con le fruste elettriche fino a che il cacao non sia ben sciolto nella crema bianca, formando la crema pasticcera al cioccolato.
Trasferite la crema in una seconda ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo
Torniamo all’impasto
Finita la prima lievitazione dividete l’impasto lievitato in 18 pezzi
e formate sul tavolo da lavoro dei cordoncini lunghi 15 cm con il diametro di circa 1 cm,
e arrotolateli sui cilindri d’acciaio per cannoli imburrati precedentemente .
Quando li avrete attorcigliati tutti, sistemateli su un vassoio e fateli lievitare ancora per circa 1 ora.
Trascorso il tempo andiamo a friggere.
In una pentola antiaderente dai bordi alti o in una padella, scaldate abbondante olio, e non appena è caldo, friggete i torciglioni nell’olio caldo sino a che saranno ben dorati.
Scolate i torciglioni con un mestolo forato e adagiateli su carta assorbente per farli asciugare dall’olio in eccesso.
Quando sono tiepidi estraete con attenzione dai cartocci i cilindri di acciaio e lasciateli intiepidire.
Ora che i torciglioni sono freddi tirate fuori le creme dal frigo e sistematele in 2 sac a poche con beccuccio da mezzo cm, e farcite i torciglioni.
Potete farli metà bianchi e metà cioccolato, o misti.
In un piatto mettete dello zucchero semoltao e passate i torciglioni nello zucchero
Eccoli pronti i I torciglioni Messinesi
Ricetta con il Bimby
Mettete nel boccale il latte, il lievito di birra fresco e lo zucchero, scaldate: 3 min./37°C/vel. 3.
Aggiungete il burro o lo strutto, l’uovo, la farina 00, il sale e la vaniglia in polvere, impastare: Spiga /4 min.
Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria sino al raddoppio del volume circa 1 h
Nel frattempo prepariamo le creme
Crema pasticcera bianca
Nel boccale pulito e asciutto, mettete lo zucchero, la vanillina e la farina 00, polverizzate: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
Unite il latte, le uova e il tuorlo, cuocete: 7 min./90°C/vel. 4. Trasferite metà della crema in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Crema pasticcera al cioccolato
Aggiungete alla crema rimasta nel boccale il cacao amaro e amalgamate: 30 sec./vel. 4. Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Finita la prima lievitazione
Dividete l’impasto lievitato in 18 pezzi e formate sul tavolo da lavoro dei cordoncini lunghi 15 cm con il diametro di circa 1 cm,
e arrotolateli sui cilindri d’acciaio per cannoli imburrati precedentemente.
Quando li avrete attorcigliati tutti sistemateli su un vassoio e fateli lievitare per circa 1 ora.
Andiamo a friggere
In una pentola antiaderente dai bordi alti o in una padella, scaldate abbondante olio, e non appena è caldo, friggete i torciglioni nell’olio caldo sino a che saranno ben dorati.
Scolare i torciglioni con un mestolo forato e adagiateli su carta assorbente per farli asciugare dall’olio in eccesso.
Quando sono tiepidi estraete con attenzione dai cartocci i cilindri di acciaio e lasciateli intiepidire.
Ora che i torciglioni sono freddi tirate fuori le creme dal frigo e sistematele in 2 sac a poche con beccuccio da mezzo cm, e farcite i torciglioni.
Potete farli metà bianchi e metà cioccolato, o misti.
In un piatto mettete dello zucchero semolato e passate i torciglioni nello zucchero e servire.
Il torciglione Messinese, si conservano fino a 2 giorni
FAQ (Domande e Risposte)
Il torciglione Messinese
A parte che con la crema pasticcera come posso farcirli?
A scelta, è possibile farcire i cartocci con crema al pistacchio o con crema di ricotta, cannella e canditi.
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