Parmigiana di bietole alla Siciliana.
Regione che vai ricetta che cambia. La Parmigiana originale è sacra, ma l’inventiva della gente è molto ampia, per cui gli ingredienti base cioè le melanzane, vengono spesso sostituiti con quello che troviamo di stagione:
dalla zucca, alla zucchina, alle lasagne, o alle bietole come in questo caso.
Infatti per questa ricetta, ho utilizzato le bietole a costa larga, e precisamente la parte bassa della costa.
Queste dovranno essere lessate.
Pensati per te:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno elettricoBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
Ingredienti
Facciamo la spesa
Parmigiana di bietole alla Siciliana
- Energia 370,53 (Kcal)
- Carboidrati 26,31 (g) di cui Zuccheri 3,83 (g)
- Proteine 24,84 (g)
- Grassi 20,14 (g) di cui saturi 3,48 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
- Fibre 5,51 (g)
- Sodio 1.148,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Parmigiana di bietole alla Siciliana
Preparazione della Parmigiana di bietole alla Siciliana
Puliamo le verdure
Scegli delle belle bietole a costa larga, come in foto.
Per prima cosa, in una pentola molto larga e capiente, metti a bollire dell’acqua già salata, e intanto, taglia a metà il mazzo, e infine togli anche la parte finale.
Stacca una ad una le coste, e lavale abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Appena l’acqua bolle, immergi le coste di bietole, e copri.
Lascia cuocere per 10 minuti, poi scola e lascia raffreddare.
Solitamente devono scolare per almeno 1 ora, altrimenti trattengono parecchia acqua. Ma se vuoi anticiparti, le puoi anche lessare il giorno prima.
Fai le uova sode, e intanto in una padella antiaderente, metti uno spicchio d’aglio con tutta la sua pelle, così è più leggero.
Aggiungi la passata di pomodoro, una presa di sale e mezzo cucchiaino di zucchero, copri con un para schizzi, e lascia cuocere per almeno 15 minuti, poi spegni, e condisci con l’olio a crudo.
In una ciotola prepara il pangrattato condito, alla siciliana, io lo faccio mettendo la mollica, l’aglio e il prezzemolo tritati, il pecorino romano grattugiato, il sale e il pepe. Segui la mia ricetta clicca qui.
Ora farciamo la parmigiana:
In una teglia come ti piace di più, rettangolare o tonda, sul fondo metti una cucchiaiata di pangrattato condito, e appoggia uno strato di bietole.
dai un’altra spolverata di pangrattato
Allarga delle fette di prosciutto cotto,
Metà delle uova sode a pezzi,
1/3 della provola a pezzetti,
qualche cucchiaiata di sugo,
e uno strato di coste di bietole, prosegui gli strati finchè non avrai finito tutti gli ingredienti, conserva però una manciata di provola per la fine.
Copri tutta la parmigiana con il restante sugo, e livellalo bene.
Cuoci in forno per 30/40 minuti a 180° ventilato o 190 statico.
A fine cottura aggiungi sul sugo la provola che avevi messo da parte, e spegni il forno.
Con il suo calore si scioglierà. A questo punto tira fuori la parmigiana e lasciala raffreddare per almeno 1 ora.
Taglia la porzione solo quando sarà fredda a temperatura ambiente.
Ecco pronta la Parmigiana di bietole alla Siciliana
conservazione
Il piatto pronto lo puoi conservare fino a 3 giorni in frigo, non va in freezer
Parmigiana di bietole alla Siciliana
Posso farla più leggera?
Si, puoi non mettere il prosciutto o le uova.
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Dosi variate per porzioni