Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica. Oggi voglio darvi una coccola con questo piatto goloso ma allo stesso tempo leggero e saporito. Facile e veloce da fare, basta fare una besciamella leggera, e tutto il resto degli ingredienti andranno utilizzati a crudo.
Durante la ricetta vi spiegherò come fare la besciamella in modo tradizionale e poi con l’aiuto del Bimby.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 310,22 (Kcal)
- Carboidrati 37,76 (g) di cui Zuccheri 10,18 (g)
- Proteine 17,90 (g)
- Grassi 11,32 (g) di cui saturi 6,54 (g)di cui insaturi 4,22 (g)
- Fibre 4,48 (g)
- Sodio 374,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la besciamella light
- 1 llatte scremato
- 40 gburro
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- 80 gfarina
Per la parmigiana
- 1 kgzucchine
- 100 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
- 200 gricotta
Strumenti
- Mandolina
- 2 Pentole o Bimby
- Teglia rettangolare
Preparazione della Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica
Affettate le zucchine molto sottili, con l’aiuto della mandolina
I pezzetti che non riuscite ad affettare tagliateli ugualmente a pezzetti piccoli, che metterete tra gli strati.
Allargate le fette e i pezzetti, su un piano di lavoro, a cospargeteli di sale.
Lasciateli riposare il tempo necessario per preparare la besciamella e tutti gli altri ingredienti.
Per preparare la besciamella in modo tradizionale
Fate scaldare il latte, a parte, in un’altra pentola più capiente, fate sciogliere il burro a fuoco basso , poi spegnete e aggiungete la farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata.
Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux ;
Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale (potete fare queste operazioni anche come ultimo passaggio, quando la besciamella sarà pronta);
Versate poco latte caldo sul Roux per stemperare il fondo, poi unite anche il resto, mescolando energicamente il tutto con la frusta.
Quando il composto ha ripreso il bollore, continuate a mescolare fino a che non si addensa.
Besciamella light con il Bimby
Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.
Servire subito o utilizzare al bisogno.
Proseguiamo insieme per entrambi le procedure
Prepariamo il pangrattato condito alla siciliana seguendo la ricetta qui.
Versate la ricotta in una ciotola, e aggiustatela di sale e di pepe a seconda dei vostri gusti, e mescolatela.
Nel frattempo, le fettine di zucchina hanno buttato tutta la loro acqua in eccesso, bene sciacquatele e tamponatele delicatamente con uno strofinaccio.
In una teglia dalle sponde alte, distribuite 1 cucchiaiata di pangrattato condito alla siciliana ,
e disponete le fettine di zucchine fino a coprire il fondo e i bordi.
Fate un altro strato di pangrattato
dei tocchetti di ricotta e uno strato di besciamella, qui potete inserire i ritagli delle zucchine che non sono venuti belli.
Ripetete l’operazione fino a che non avrete esaurito tuti gli ingredienti.
Sull’ultimo strato di besciamella spargete il resto del pangrattato.
Mettete in forno già caldo a 180° ventilato per 25 minuti.
Quando la parmigiana è cotta. lasciatela intiepidire su un piano di lavoro.
Ora potete servire la Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica è pronta .
conservazione e consigli
Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica. La puoi conservare in frigo fino a 2 giorni, e in freezer fino a 2 mesi.
Se vuoi una parmigiana non dietetica, basta alcuni accorgimenti: raddoppiare la dose del burro, utilizzare del latte intero, e sostituire la ricotta con provola affumicata o mozzarella.