Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica. Oggi voglio darvi una coccola con questo piatto goloso ma allo stesso tempo leggero e saporito. Facile e veloce da fare, basta fare una besciamella leggera, e tutto il resto degli ingredienti andranno utilizzati a crudo.
Durante la ricetta vi spiegherò come fare la besciamella in modo tradizionale e poi con l’aiuto del Bimby.

Se vuoi vedere la parmigiana di melanzane alla siciliana dietetica clicca qui

Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
310,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 310,22 (Kcal)
  • Carboidrati 37,76 (g) di cui Zuccheri 10,18 (g)
  • Proteine 17,90 (g)
  • Grassi 11,32 (g) di cui saturi 6,54 (g)di cui insaturi 4,22 (g)
  • Fibre 4,48 (g)
  • Sodio 374,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la besciamella light

  • 1 llatte scremato
  • 40 gburro
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 80 gfarina

Per la parmigiana

  • 1 kgzucchine
  • 100 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
  • 200 gricotta

Strumenti

Preparazione della Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

  1. Affettate le zucchine molto sottili, con l’aiuto della mandolina

    I pezzetti che non riuscite ad affettare tagliateli ugualmente a pezzetti piccoli, che metterete tra gli strati.

  2. Allargate le fette e i pezzetti, su un piano di lavoro, a cospargeteli di sale.

    Lasciateli riposare il tempo necessario per preparare la besciamella e tutti gli altri ingredienti.

Per preparare la besciamella in modo tradizionale

  1. latte

    Fate scaldare il latte, a parte, in un’altra pentola più capiente, fate sciogliere il burro a fuoco basso , poi spegnete e aggiungete la farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

  2. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata.

    Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux ;

  3. Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale (potete fare queste operazioni anche come ultimo passaggio, quando la besciamella sarà pronta);

  4. besciamella

    Versate poco latte caldo sul Roux per stemperare il fondo, poi unite anche il resto, mescolando energicamente il tutto con la frusta.

    Quando il composto ha ripreso il bollore, continuate a mescolare fino a che non si addensa.

Besciamella light con il Bimby

  1. besciamella

    Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

    Servire subito o utilizzare al bisogno.

Proseguiamo insieme per entrambi le procedure

  1. pangrattato

    Prepariamo il pangrattato condito alla siciliana seguendo la ricetta qui.

  2. ricotta

    Versate la ricotta in una ciotola, e aggiustatela di sale e di pepe a seconda dei vostri gusti, e mescolatela.

    Io la faccio in casa, clicca qui

  3. Nel frattempo, le fettine di zucchina hanno buttato tutta la loro acqua in eccesso, bene sciacquatele e tamponatele delicatamente con uno strofinaccio.

  4. Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

    In una teglia dalle sponde alte, distribuite 1 cucchiaiata di pangrattato condito alla siciliana ,

  5. Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

    e disponete le fettine di zucchine fino a coprire il fondo e i bordi.

  6. Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

    Fate un altro strato di pangrattato

  7. Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

    dei tocchetti di ricotta e uno strato di besciamella, qui potete inserire i ritagli delle zucchine che non sono venuti belli.

    Ripetete l’operazione fino a che non avrete esaurito tuti gli ingredienti.

  8. Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

    Sull’ultimo strato di besciamella spargete il resto del pangrattato.

    Mettete in forno già caldo a 180° ventilato per 25 minuti.

  9. Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica

    Quando la parmigiana è cotta. lasciatela intiepidire su un piano di lavoro.

    Ora potete servire la Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica è pronta .

conservazione e consigli

Parmigiana di zucchine con ricetta dietetica. La puoi conservare in frigo fino a 2 giorni, e in freezer fino a 2 mesi.

Se vuoi una parmigiana non dietetica, basta alcuni accorgimenti: raddoppiare la dose del burro, utilizzare del latte intero, e sostituire la ricotta con provola affumicata o mozzarella.

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