La bottarga di tonno

La bottarga di tonno viene preparata da millenni. Furono per primi i Fenici e poi gli arabo ad avere la necessità di conservare sotto sale questo prezioso prodotto. Esso è l’ovario del pesce. Nella mia famiglia pescatori da secoli, veniva preparata sempre . Negli ultimi anni è ritornata in auge come cibo prelibato e raro, e soprattutto molto a caro prezzo. Noi invece peschiamo direttamente il pesce per cui possiamo permetterci questo piccolo sfizio. Sono molteplici le ricette dove vediamo a bottarga. Infatti questo pregiatissimo prodotto ha la capacità di valorizzare anche un semplice piatto di pasta, rendendolo un primo speciale. Nel mio blog troverete varie preparazioni in cui ho adoperato la bottarga di tonno. Buona prosecuzione.


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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Giorni
  • Tempo di riposo5 Giorni
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

La bottarga di tonno

2 kg Sale grosso
1 kg tonno (uovo)

La bottarga di tonno

53,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 53,00 (Kcal)
  • Carboidrati 0,03 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
  • Proteine 7,17 (g)
  • Grassi 2,70 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 25.853,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serva

La bottarga di tonno

1 Contenitore in plastina
1 Forno

Preparazione

La bottarga di tonno

La bottarga di tonno

La bottarga di tonno.

La bottarga di tonno

In un contenitore metto circa gr 200 di sale come base poi ci adagio l’ ovario che esattamente è solo un pezzetto perché uno intero può superare i 20 kg.

La bottarga di tonno

Poi lo ricopro interamente con il sale. Ci metto sopra un peso uguale al peso del prodotto e lo ripongo in frigo. Ogni mattina per 5 giorni lo tiro fuori, lo giro e cambio il sale.

La bottarga di tonno

La quinta giornata lo tolgo dal sale e con un panno umido tolgo il sale in eccesso a questo punto vedrete che si è quasi appiattito e ridotto moltissimo nelle dimensioni

La bottarga di tonno

Metto la bottarga sulla gratella del forno ad essiccare. 1 kg di ovario deve essiccare per 2 ore alla temperatura di 50 •.

La bottarga di tonno

Così è pronta. La conservo in frigo avvolta in un panno pulito per non più di tre mesi. La utilizzo grattugiata o a fettine

Fusilli con crema di melenzane e bottarga di tonno.
Fusilli con crema di melenzane e bottarga di tonno

Si possono condire vari piatti fra cui la semplice aglio olio e peperoncino

bottarga 2
bottarga 2

L’aspetto della bottarga e i giorni di permanenza sotto sale possono cambiare cambiando la tipologia di pesce.

Questa che ti sto mostrando adesso è di un’ alalunga.

conservazione

La bottarga la puoi conservare in frigo avvolta in un panno per non più di tre mesi perchè non abbiamo usato conservanti.

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