I Fioroni o Fichi Caramellati al Zucchero di Canna e Arancia sono un antipasto sfiziosa da accompagnare assieme ai salumi. Il fiorone è un prodotto tipico della nostra terra, ma i botanici storcerebbero il naso a sentire chiamare frutto, quella che in realtà è una infiorescenza, detta siconio. In autunno si formano i fiori dove gli insetti depongono le uova. Una volta deposte le uova queste si schiuderanno e durante la primavera successiva, in aprile, fuoriescono prima i maschi di vespa. Questi facendosi largo tra i fiori all’interno del siconio, che in pratica per forma è uguale a un fiorone in miniatura., fecondano le femmine e impollinano i fiori femminili. Questi svilupperanno il fiorone in giugno, il frutto che ben conosciamo. Le femmine fecondate poi fuoriescono dal proprio siconio, e andranno su una nuova infiorescenza, dove deposte le uova, muoiono. Le nuove vespe nate sono la generazione che provvederà ad impollinare quelli che poi saranno i fichi prodotti a fine estate.
Fioroni o Fichi Caramellati al Zucchero di Canna e Arancia
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 500 gr Fioroni o Fichi
- Sale q.b.
- Zucchero di Canna q.b.
- Zeste di 1 Arancia
PREPARAZIONE
Per prima cosa per preparare i nostri Fioroni o Fichi Caramellati al Zucchero di Canna e Arancia prendiamo i Fioroni, laviamoli con cura, asciughiamoli e un ad uno e tagliamoli in 4 parti. Se dovessero essere piccoli possiamo anche tagliarli solamente a metà
Successivamente andiamo a posizionarli delicatamente su di un Silpat, prendiamo il sale e andiamo a salarli leggermente uno ad uno senza esagerare. Facciamo altrettanto con lo Zucchero di Canna. Questa volta però ne metteremo un pochino di più per aumentare la dolcezza e formare la parte croccante in forno.
Alla fine andiamo a grattugiare sopra le Zeste di Arancia come in foto, cerchiamo di grattugiarle bene omogenee sopra i Fioroni o Fichi, preriscaldiamo il forno ed inforniamo a 90 gradi per 2/3 ore con valvola aperta quindi 0% umidità.
Prima di servirli lasciarli raffreddare per bene su di una placca.
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