Oggi vi propongo la ricetta per fare in casa le uova al cioccolato ma anche per trasformarle in un dolce godurioso da servire a fine pranzo di Pasqua! Le uova cioccolato farcite sono una chicca che stupirà sicuramente gli ospiti e se poi direte che anche il guscio lo avete fatto voi rimarranno a bocca aperta 😉 Per realizzare le uova di cioccolato ci vogliono gli stampi ma se non li avete potrete utilizzare le uova di cioccolato confezionate basta che siano del peso di 100 g o al massimo di 150 g, tagliarle a metà cercando di non romperle 😉 Ho scelto per la farcitura due classici ma potete farne altre a vostro gusto. Per il temperaggio del cioccolato ho scelto quello veloce che si chiama a inseminazione, certo non è quello tradizionale e più laborioso ma sono soddisfatta perchè la lucidità c’è 😉 Non spaventatevi per la lunghezza della ricetta, ci ho messo più tempo a scriverla che a preparare questo fantastico dolce, quelli che portano via più tempo sono i riposi ma vi assicuro che ci vuole più a dirlo che a farlo 🙂 Ora non vi resta che provare e… sarà sicuramente un successo! AUGURI DI BUONA PASQUA E PASQUETTA!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti uova al cioccolato fondente
PER L’UOVO DI CIOCCOLATO
- 400 gCioccolato al latte
- 150 gCioccolato fondente
- 200 gCioccolato bianco
RIPIENO ALLE FRAGOLE
- 100 gSavoiardi
- 200 gFragole
- 125 gMascarpone
- 100 gPanna da montare
- 50 gLatte condensato
- 1limone
- 1 bicchierinoLimoncello
- 2 cucchiaiZucchero
RIPIENO TIRAMISU’
- 100 gSavoiardi
- 125 gMascarpone
- 100 gPanna da montare
- 50 gLatte condensato
- 1 tazzaCaffè
- 1 bicchierinoLiquore al caffè
- q.b.Cioccolato fondente
- q.b.Zucchero
Strumenti
- 4 Stampi uova di Pasqua
- Bilancia pesa alimenti
- 2 Ciotole
- 2 Piatti fondi
- 1 Sbattitore
- 1 Colino
Preparazione uova al cioccolato farcite
Mettere a bagno le fragole con il succo di 1/2 limone per 30 minuti, lasciarne qualcuna intera per la decorazione, trascorso il tempo lavarle bene e tagliarle a pezzetti piuttosto piccoli, versarli in una ciotola e condire con il succo del 1/2 limone rimasto, il limoncello e lo zucchero, mescolare e far macerare
sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente e 3/4 di quello al latte, quando è sciolto aggiungere il cioccolato al latte rimasto e farlo sciogliere mescolando continuamente fuori dal fuoco
prendere gli stampi per uova e versarci il cioccolato cercando di ricoprirli tutti, rigirarli togliendo l’eccesso, io per velocizzare ho messo in frigo ma si può raffreddare a temperatura ambiente
fare di nuovo il procedimento precedente mettendo in due gusci il cioccolato al latte e negli altri due il cioccolato bianco sciolto, far solidificare e se necessario fare di nuovo questo procedimento e mettere in congelatore, in questo modo sarà più facile sformarli
preparare la crema mettendo in una ciotola il mascarpone, la panna ed il latte condensato e montare con le fruste, dividere la crema in due parti
togliere le uova di cioccolato dagli stampi passando un coltello a punta intorno delicatamente fino a che si stacca
filtrare le fragole con un colino e mettere il succo in un piatto ed i pezzetti in un altro
prendere le uova al cioccolato al latte e bianco e disporli su un piatto
bagnare i savoiardi nel succo delle fragole e fare uno strato, ricoprire con la crema al mascarpone, ricoprire con le fragole a pezzetti, fare un altro strato
con una siringa per dolci fare una decorazione con la crema al mascarpone e decorare con le fragole intere
per le uova al tiramisù procedere allo stesso modo ma bagnando i savoiardi nel caffè zuccherato e con il liquore al caffè (facoltativo)
terminare decorando e grattugiando sopra del cioccolato fondente mettere in frigorifero fino al momento di servire
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