Colomba al cacao con cioccolato bianco

Pasqua ormai è alle porte e non potevo non fare la colomba! Ci sono tante ricette per la realizzazione delle colombe ma sinceramente troppo lavorate e con troppi passaggi che non saprei fare! Questa colomba al cacao con cioccolato bianco l’ho realizzata modificando questa ricetta, con la quale mi sono sempre trovata bene, facile, veloce e c on un risultato soffisfacente. La colomba al cacao con cioccolato bianco sarà sicuramente gradita dai bambini ma anche dagli amanti di dolci cioccolatosi!

colomba al cacao

Colomba al cacao con cioccolato bianco

Ingredienti

  • 120 g lievito naturale liquido (150 g lievito madre, 1/2 cubetto lievito di birra )
  • 300 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 150 g zucchero
  •   50 g cacao
  •   70 g burro
  •   80 ml latte
  • 100 ml acqua
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino miele
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 100 g cioccolato bianco
  • scorza limone grattugiata
  • vaniglia

per la glassa

  • 1 albume
  • 100 g zucchero
  • 30 g codette colorate

Procedimento

  1. Mettere nella ciotola della planetaria il lievito, il latte, il miele e lo zucchero e sciogliere bene
  2. aggiungere le farine ed il cacao setacciati alternandoli con l’acqua
  3. mettere un uovo alla volta facendo incorporare bene il primo prima di aggiungere l’altro
  4. aggiungere gli aromi
  5. mettere il burro a pezzetti un po’ per volta
  6. aggiungere il sale ed il cioccolato bianco sminuzzato
  7. impastare per 10 minuti
  8. coprire con pellicola e mettere a lievitare fino a raddoppio, io l’ho fatto la sera e lasciato lievitare nel forno spento per tutta la notte
  9. riprendere l’impasto metterlo sulla spianatoia infarinata
  10. dare delle pieghe prendendo i lembi e portandoli al centro fino a formare una palla, più pieghe date più l’impasto si compatta e cresce
  11. prendere 1/4 dell’impasto farci un filone e metterlo nello stampo per colomba, da 750 g per le ali, ed il restante impasto formatelo per il corpo e metterlo sopra
  12. far lievitare fino a raggiungere quasi l’estremità dello stampo
  13. quando è ben lievitata preparare la copertura battendo l’albume con lo zucchero
  14. aiutandosi con un pennello mettere la glassa su tutta la colomba
  15. cospargere con le codette colorate
  16. in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa regolarsi con il proprio forno e facendo sempre la prova stecchino.

La colomba al cacao e cioccolato bianco è pronta! A me non resta che augurarvi una serena Santa Pasqua!

colomba al cacaoSe la ricetta della colomba al cacao con cioccolato bianco vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

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