Colomba al cacao con cioccolato bianco
Ingredienti
- 120 g lievito naturale liquido (150 g lievito madre, 1/2 cubetto lievito di birra )
- 300 g farina manitoba
- 100 g farina 00
- 150 g zucchero
- 50 g cacao
- 70 g burro
- 80 ml latte
- 100 ml acqua
- 2 uova
- 1 cucchiaino miele
- 1/2 cucchiaino sale
- 100 g cioccolato bianco
- scorza limone grattugiata
- vaniglia
per la glassa
- 1 albume
- 100 g zucchero
- 30 g codette colorate
Procedimento
- Mettere nella ciotola della planetaria il lievito, il latte, il miele e lo zucchero e sciogliere bene
- aggiungere le farine ed il cacao setacciati alternandoli con l’acqua
- mettere un uovo alla volta facendo incorporare bene il primo prima di aggiungere l’altro
- aggiungere gli aromi
- mettere il burro a pezzetti un po’ per volta
- aggiungere il sale ed il cioccolato bianco sminuzzato
- impastare per 10 minuti
- coprire con pellicola e mettere a lievitare fino a raddoppio, io l’ho fatto la sera e lasciato lievitare nel forno spento per tutta la notte
- riprendere l’impasto metterlo sulla spianatoia infarinata
- dare delle pieghe prendendo i lembi e portandoli al centro fino a formare una palla, più pieghe date più l’impasto si compatta e cresce
- prendere 1/4 dell’impasto farci un filone e metterlo nello stampo per colomba, da 750 g per le ali, ed il restante impasto formatelo per il corpo e metterlo sopra
- far lievitare fino a raggiungere quasi l’estremità dello stampo
- quando è ben lievitata preparare la copertura battendo l’albume con lo zucchero
- aiutandosi con un pennello mettere la glassa su tutta la colomba
- cospargere con le codette colorate
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa regolarsi con il proprio forno e facendo sempre la prova stecchino.
La colomba al cacao e cioccolato bianco è pronta! A me non resta che augurarvi una serena Santa Pasqua!
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