Torta colomba al cacao con nutella

La torta colomba al cacao è un dolce semplice e veloce indicato per chi non ha tempo o voglia di preparare la tradizionale colomba lievitata che comporta tempi più lunghi sia di lavorazione che di lievitazione. Questa versione della torta colomba è con cacao e un ripieno goloso di nutella, se non amate i dolci al cioccolato potete provare la mia finta colomba che è la rivisitazione dell’originale ma senza lievitazione che sembra uguale come gusto. Potrete preparare la torta colomba al cacao in pochissimo tempo e servirla a Pasqua con un successo assicurato, si mantiene per diversi giorni coperta con della pellicola, ma ci vuole talmente poco che vi consiglio di prepararla il giorno prima e manterrà tutta la sua fragranza 😉 Colgo l’occasione per augurarvi una serena Pasqua!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo 500 g
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta colomba al cacao

  • 170 gfarina 00
  • 100 gamido di mais (maizena)
  • 200 gzucchero a velo
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 4uova (medie)
  • 200 gburro
  • 1 bicchierelatte
  • 1 bicchierinoliquore al caffè
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.scorza d’arancia
  • q.b.scorza di limone
  • 200 gNutella®

Per la decorazione

  • 1albume
  • 50 gzucchero a velo
  • q.b.aroma alla mandorla
  • 50 ggranella di zucchero
  • 50 ggranella di nocciole

Strumenti

  • Pirottino in carta per Colomba da 750 gr.
  • Sbattitore
  • Setaccio
  • 2 Ciotole
  • Bilancia pesa alimenti

Preparazione torta colomba al cacao

  1. Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e farlo raffreddare

    separare gli albumi dai tuorli e montarli con il pizzico di sale, quando iniziano a fare della schiuma aggiungere, in due volte, metà dello zucchero a velo e continuare a montare a neve ferma, mettere da parte

    montare i tuorli con il restante zucchero a velo e la scorza di limone e arancia grattugiati, aggiungere il burro e continuare a montare fino a che diventa un composto spumoso

    setacciare la farina, l’amido di mais ed il lievito ed aggiungere al composto alternando con il latte ed il liquore al caffè

    mettere nell’impasto metà degli albumi e farli incorporare, aggiungere i restanti con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare

    versare metà  dell’impasto nello stampo da colomba livellandolo, ricoprire con la nutella fatta sciogliere al micronde o a bagnomaria, versare sopra il restante impasto e livellarlo

    preparare la glassa battendo l’albume con lo zucchero a velo, versarlo sull’impasto distribuendolo su tutta la superficie

    cospargere con granella di zucchero e granella di nocciole e mettere in forno, preriscaldato, funzione statica a 170°C per 40 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino, lasciarla raffreddare prima di tagliarla

  2. La torta colomba al cacao è pronta per essere servita e gustata!

  3. Se la ricetta della torta colomba al cacao  vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

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