Tronchetto gelato caffè panna e meringhe

La ricetta che vi propongo oggi è sicuramente imperdibile! Il tronchetto gelato caffè panna e meringhe è di una bontà unica e facilissimo da preparare senza bisogno della gelatiera. Per questa ricetta mi sono ispirata al tartufo bianco che troviamo in commercio o nei ristoranti, non avendo gli stampi adatti mi sono adeguata a ciò che avevo in casa .. lo stampo da plumcake 😉 Come per tutti i miei gelati senza gelatiera ho utilizzato il latte condensato che è il trucco per non farlo ghiacciare! Se volete preparare in casa il latte condensato qui trovate la mia ricetta, è facile e veloce 😉 Ma ora seguitemi in cucina che prepariamo questa golosità unica!

tronchetto gelato

 

Tronchetto gelato caffè panna e meringhe

 

Ingredienti

per il gelato alla panna

  • 300 ml panna fresca
  • 150 ml latte condensato

per il gelato al caffè

  • 100 ml panna
  • 125 g mascarpone
  • 100 ml latte condensato
  • 2 cucchiaini caffè liofilizzato
  • 1/2 tazzina caffè
  •   50 g zucchero a velo

per la meringa

  • 100 g albumi
  • 200 g zucchero
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Preparare le meringhe come descritto qui facendole lunghe quanto la base dello stampo
  2. foderare lo stampo da plumcake con della pellicola e metterlo in freezer
  3. preparare il gelato alla panna semimontando la panna aggiungere il latte condensato delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto e metterlo in frigorifero
  4. preparare il gelato al caffè montando la panna con lo zucchero a velo
  5. aggiungere il mascarpone e farlo incorporare
  6. sciogliere il caffè liofilizzato nel caffè ed aggiungere alla crema
  7. aggiungere il latte condensato con movimenti dal basso verso l’alto
  8. disporre parte delle meringhe nello stampo
  9. versarci sopra metà del gelato alla panna
  10. scavare leggermente il gelato facendo una fossetta e disporci altre meringhe
  11. ricoprire con il gelato al caffè livellandolo
  12. versarci sopra il restante gelato alla panna
  13. disporci sopra altre meringhe
  14. in freezer per 5 ore o meglio ancora tutta la notte

Il tronchetto gelato caffè panna e meringhe è pronto! Prima di consumarlo fatelo stare 30 minuti a temperatura ambiente, riacquisterà la sua cremosità.

tronchetto gelato

 

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