Il dolce più apprezzato da tutti è il tiramisu e per il compleanno di mio marito ho voluto prepararlo, e ho fatto la torta tiramisu, la torta in un compleanno non può mancare! Non volevo usare delle uova crude, non mi fido tanto, allora ho preparato una crema pasticcera e al loro posto ho unito quella al mascarpone, devo dire che è risultata più cremosa e soffice. Per la torta tiramisu ho utilizzato questo pan di spagna, con dosi diverse che vi elencherò 😉
Torta tiramisu con crema pasticcera
Ingredienti
- 500 g mascarpone
- 250 g panna da montare
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- cacao amaro q.b.
- 100 g cioccolato fondente
- caffè q.b.
per il pan di spagna
- 180 g zucchero
- 90 g farina 00
- 90 g amido di mais
- 5 uova
- 1 cucchiaino lievito per dolci
per la crema pasticcera
- 250 ml latte
- 40 g farina
- 60 g zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- vaniglia
Procedimento
- Preparare il pan di spagna come descritto qui
- preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero
- aggiungere la farina, setacciata, e farla amalgamare bene
- aggiungere, poco per volta, il latte
- mettere sul fuoco e, sempre mescolando, farla rapprendere
- aggiungere la vaniglia e coprire con pellicola a contatto, far raffreddare
- montare la panna con lo zucchero a velo
- montare il mascarpone e aggiungere la panna quando ben incorporata aggiungere la crema pasticcera
- aggiungere il cioccolato fondente sminuzzato e farlo incorporare
- tagliare la parte superiore del pan di spagna e metterla da parte
- scavare un pochino il restante pan di spagna e bagnarlo con il caffè
- farcire con metà della crema, livellare bene
- ricoprire con il disco di pan di spagna messo da parte
- bagnare con il caffè
- ricoprire sia i lati che la parte superiore con la restante crema al mascarpone
- decorare a piacere con cacao amaro e mettere dei pavesini o altri biscotti intorno
- mettere in frigorifero per qualche ora prima di servirla
La torta tiramisu con crema pasticcera è pronta! Sembra un lavoro lungo ma vi assicuro che ne vale la pena, rispetto al classico tiramisu con i savoiardi è più ricco e gustoso 😉 Provare per credere!
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