Pan di spagna con lievito

Il pan di spagna con lievito è la base che uso per fare le mie torte qui trovate gli album, e si presta molto per le decorazioni in pasta di zucchero che ha bisogno di un buon sostegno. Ho provato molti pan di spagna, anche senza lievito, ma questo è molto piaciuto a chi ha assaggiato le mie torte,  rimane morbido e spugnoso al punto giusto e assorbe bene la bagna. Questo pan di spagna con lievito ha un procedimento particolare si inizia con il montare gli albumi e man mano si inseriscono gli altri ingredienti delicatamente insomma è un “pan di spagna al contrario” ed il risultato è cosi soddisfacente che non lo lascerete più! Andiamo a scoprire come si prepara…

pan di spagna

Pan di spagna con lievito

Ingredienti x uno stampo da 26 cm

  • 235 g zucchero
  • 115 g farina
  • 115 g maizena (amido di mais)
  • 1 cucchiaino e ¼ lievito per dolci
  • 7 uova
  • vaniglia o altro aroma
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Separare i tuorli dagli albumi
  2. montare gli albumi con il sale e quando comincia a fare la schiuma aggiungere gradatamente tutto lo zucchero fino a raggiungere una neve ferma
  3. battere le uova e incorporarle al composto gradatamente
  4. quando le uova sono tutte amalgamate unire la farina setacciata con il lievito
  5. lavorare sempre dal basso verso l’altro e non versarne dell’altra se non si è incorporata bene
  6. unire la vaniglia
  7. imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato
  8. versare il composto nella teglia e livellare delicatamente
  9. mettere in forno a 160°C per 45/50 minuti, regolarsi col proprio forno e fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno se non è passata mezz’ora dall’inizio cottura
  10. lasciare il pan di spagna nel forno con sportello semiaperto per almeno 5/10 minuti.

Il pan di spagna con lievito è pronto per essere farcito con creme, ganache o quello che più vi gusta!

pan di spagna perfetto

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