Torta caprese classica

La torta caprese classica è uno dei tanti dolci tipici della pasticceria partenopea, a base di mandorle e cioccolato fondente, senza farina e senza lievito. Un dolce che si scioglie in bocca e che ingolosisce anche i più esigenti 😉 Ognuno ha la propria ricetta questa è la mia che preparo da diversi anni sempre con un grande successo! Vi consiglio di prepararla il giorno prima per gustarla al meglio, più riposa e più è buona. Andiamo a vedere come si prepara ….

torta caprese classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta caprese classica

  • 125Burro morbido
  • 150 gCioccolato fondente
  • 150Mandorle con pellicina
  • 3Uova medie
  • 2 cucchiaiscarsi fecola di patate
  • 1 bicchierinoLiquore a scelta
  • 120 gZucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Per la tortiera

  • q.b.Burro
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Spatola
  • Sbattitore
  • Frullatore / Mixer
  • Pelapatate
  • Teglia 22 cm di diametro

Preparazione torta caprese classica

  1. Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente ed il burro e farlo raffreddare

    frullare le mandorle finemente nel frullatore o nel mixer

    accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico

    separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi con un pizzico di sale a neve fermissima, sono pronti quando voltando la ciotola non scivolano

    montare i tuorli con lo zucchero devono raddoppiare il volume, unire il liquore

    aggiungere il cioccolato ed il burro fusi e farli assorbire

    aggiungere la fecola e la farina di mandorle mescolare e quando sono incorporati aggiungere metà degli albumi farli incorporare

    aggiungere l’altra metà degli albumi e farli incorporare con movimenti dal basso verso l’alto molto delicatamente in modo che non si smontino

    imburrare e cospargere con pangrattato la teglia e versarci il composto, livellare con una spatola

    in forno per 45 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino

    aspettare che sia fredda prima di trasferirla sul vassoio

    cospargere con dello zucchero a velo

  2. La torta caprese classica è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  3. torta caprese classica
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