La torta caprese classica è uno dei tanti dolci tipici della pasticceria partenopea, a base di mandorle e cioccolato fondente, senza farina e senza lievito. Un dolce che si scioglie in bocca e che ingolosisce anche i più esigenti 😉 Ognuno ha la propria ricetta questa è la mia che preparo da diversi anni sempre con un grande successo! Vi consiglio di prepararla il giorno prima per gustarla al meglio, più riposa e più è buona. Andiamo a vedere come si prepara ….
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta caprese classica
- 125Burro morbido
- 150 gCioccolato fondente
- 150Mandorle con pellicina
- 3Uova medie
- 2 cucchiaiscarsi fecola di patate
- 1 bicchierinoLiquore a scelta
- 120 gZucchero
- q.b.Zucchero a velo
Per la tortiera
- q.b.Burro
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- Ciotola
- Bilancia pesa alimenti
- Spatola
- Sbattitore
- Frullatore / Mixer
- Pelapatate
- Teglia 22 cm di diametro
Preparazione torta caprese classica
Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente ed il burro e farlo raffreddare
frullare le mandorle finemente nel frullatore o nel mixer
accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico
separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi con un pizzico di sale a neve fermissima, sono pronti quando voltando la ciotola non scivolano
montare i tuorli con lo zucchero devono raddoppiare il volume, unire il liquore
aggiungere il cioccolato ed il burro fusi e farli assorbire
aggiungere la fecola e la farina di mandorle mescolare e quando sono incorporati aggiungere metà degli albumi farli incorporare
aggiungere l’altra metà degli albumi e farli incorporare con movimenti dal basso verso l’alto molto delicatamente in modo che non si smontino
imburrare e cospargere con pangrattato la teglia e versarci il composto, livellare con una spatola
in forno per 45 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
aspettare che sia fredda prima di trasferirla sul vassoio
cospargere con dello zucchero a velo
La torta caprese classica è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!
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