Melanzane a crudo sott’olio
Ingredienti
- 4 melanzane viola
- 2/3 spicchi di aglio
- origano q.b.
- olio di semi di girasole q.b.
- aceto di vino bianco q.b.
- sale q.b.
- peperoncino (facoltativo)
Procedimento
- Sterilizzare dei barattoli, a me ne sono venuti 4 piccoli, nel forno a 150°C per 10 minuti, farli freddare
- lavare e sbucciare le melanzane
- tagliarle a fette e poi a bastoncini
- disporle in uno scolapasta facendo degli strati che salerete e cospargerete di aceto di vino bianco
- al termine mettere lo scolapasta in una ciotola, coprire con un piatto e poggiarci sopra un peso
- lasciarle 24 ora a perdere l’acqua di vegetazione, e nello stesso tempo cuoceranno grazie all’aceto
- trascorse le 24 ore sciacquarle e strizzarle molto bene
- metterle in una ciotola e condire con origano e olio di semi di girasole, mescolare
- riempire i barattoli facendo degli strati di melanzane, aglio e peperoncino
- ricoprire le melanzane con olio di semi di girasole facendo in modo di farlo scendere, aiutatevi con un coltello, spostate le melanzane in questo modo riempirete bene il barattolo di olio
- chiudere i barattoli, ricoprirli con carta di giornale
- disporli in una pentola alta cercando di non farli toccare, inserire dei fogli di giornale tra un barattolo e l’altro
- riempire la pentola di acqua e portare ad ebollizione
- far bollire per 5 minuti in modo che i barattoli vadano sottovuoto
- lasciare nella pentola finchè l’acqua è completamente fredda
Facili no? Le melanzane a crudo sott’olio sono pronte da essere messe in dispensa per quest’inverno!
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ho provato questa ricetta ma sanno troppo d’aceto come posso rimediare se esiste un rimedio.
Ciao e grazie spero in una risposta Riccardo
Ma certo che ti rispondo! Ciao Riccardo, quanto aceto hai messo? E le hai strizzate molto bene? Un po’ di aceto sanno ma non eccessivamente!
Riccardo…nonfare bollire i barattoli,l’aceto uccide tutti i batteri…condisci le melenzane e coprile d’olio…lasciale riposare una settimana prima di mangiarle…
Chi è Riccardo 🙂 Lo so, ho sempre fatto, per tantissimi anni, come dici tu! Ma per maggior sicurezza questa volta ho voluto bollirli, la differenza non c’è e si sono mantenuti più a lungo 😉
come vengono lavate e strizzate sempre con aceto?
Vengono lavate con acqua ma velocemente! Io le sciacquo perchè non mi piace il sapore forte di aceto ma si può saltare questo passaggio se lo gradisci, mi raccomando di strizzarle molto bene 😉
quando si sciacquano non perdono il sale?
Si un po’ lo perdono ma io non ne uso molto, se le preferisci più saporite aggiungilo man mano che riempi i vasetti o mettile in un’insalatiera condiscile a tuo gusto e mettile nei vasetti.
Così si rovinano delle buone melanzane con del cattivo olio di girasole.
Sono perplesso che una presunta esperta di cucina proponga olio , schifoso, di girasole per fare un sott’olio. Meglio un pessimo olio di oliva !
Non metto in dubbio che l’olio extravergine di oliva sia meglio ma è questione di gusto! Ti assicuro che non si rovinano assolutamente e, a mio parere, sono più leggere e scusami se ti contraddico ma l’olio di girasole non è schifoso se usato nella giusta maniera e sicuramente lo preferisco ad un pessimo olio di oliva di cui non si sa la provenienza! Io non sono un’esperta di cucina sono semplicemente una casalinga che condivide le sue ricette e fino ad ora non ho ucciso nessuno anzi….. Gli esperti di cucina hanno studiato per esserlo io ho studiato ben altro 😉
mi piace, adesso le vado a preparare, grazie per la ricetta.
Grazie di che condivido le mie ricette con voi molto volentieri! Sono contenta che ti piaccia 🙂