Crostata cocco crema e ananas

La crostata cocco crema e ananas è un dolce di grande effetto sia visivo che gustativo! Una friabile pasta frolla con una meringa di cocco, crema all’ananas senza latte ed a terminare delle fette di ananas sciroppata con ciliegina annessa, non vi posso descrivere a parole la delicata bontà di questo dolce vi dico solo che nell’arco di una giornata è stata spazzolata! Ci sarà un perchè ?! Ci sono vari passaggi, in frigo e freezer, ma servono per un risultato eccellente, io ho preparato la crema e la base della crostata, che ho messo in freezer, la sera prima ed il mattino in pochissimo tempo era pronta! Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparata….

crostata cocco crema e ananas
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata cocco crema e ananas

Per la pasta frolla
  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 125 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • q.b.Acqua fredda
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Per la crema all’ananas

  • 40 gFarina 00
  • 60 gZucchero
  • 1Tuorlo
  • 1Uovo
  • 250 gSciroppo ananas
  • Scorza di limone grattugiata

ed ancora

  • 1 confezioneAnanas sciroppata
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.Farina di cocco
  • 1Albume
  • 100 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Stampo per crostate
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Pentolino
  • Bilancia pesa alimenti
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta a mano
  • Pellicola per alimenti

Preparazione crostata cocco crema e ananas

  1. Preparare la crema mettendo nel pentolino i tuorli, lo zucchero e la scorza di un limone grattugiata ed iniziare a mescolare con la frusta

    aggiungere la farina 00 e continuare a mescolare cercando di ottenere un composto liscio e senza grumi

    sgocciolare l’ananas sciroppata e misurare il succo, ne servono 250 ml se non li raggiungete aggiungete dell’acqua

    versare lentamente il succo di ananas sempre mescolando con la frusta

    portare il pentolino sul fuoco a fiamma media e far addensare, coprire con pellicola per alimenti a contatto e farla raffreddare

    preparare la pasta frolla mettendo nel mixer la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito ed il burro a pezzetti e far andare fino a che si forma un composto sabbioso

    aggiungere, uno per volta, i tuorli e l’uovo intero e se necessario un po’ di acqua fredda e far andare fino a che si forma una palla

    togliere l’impasto dal mixer ed avvolgerlo nella pellicola per alimenti e mettere in frigo per 30 minuti

    montare a neve un albume con un pizzico di sale e 100 g di zucchero a velo

    riprendere la pasta frolla e stenderla tra due fogli di carta forno infarinati e trasferirla con la carta forno in uno stampo da 24 cm, togliere l’eccesso e bucherellare con una forchetta

    mettere in freezer per 30 minuti, questo serve per evitare che in cottura i bordi scendano

    trascorso il tempo versare sulla pasta frolla gli albumi montati e cospargere con abbondante farina di cocco

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno ed assicurarsi che la pasta frolla sia colorata sotto, far intiepidire e trasferire su di un vassoio

    ricoprire con la crema all’ananas e disporre sopra le fette di ananas sciroppata ed al centro inserire una ciliegia candita, spolverare con della farina di cocco

  1. La crostata cocco crema e ananas è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  2. crostata cocco crema e ananas
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