Oggi vi presento la mia crostata con crema al limone! Un dolce semplice ma buono buono con una pasta frolla friabile ed una crema particolare al limone che vi stupirà! Il profumo ed il sapore intenso di limone vi conquisterà ma… se non amate il limone potrete sostituirlo con altri agrumi a vostro gusto e sarà sempre un successo! Questa crostata è ancor più buono con il passare dei giorni quidni vi consiglio di prepararla un paio di giorni prima per assaporarlo in tutta la sua golosità 😉 Ma ora passiamo alla ricetta ….
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata con crema al limone
Per la pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 100 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
- q.b.scorza di limone
Per la crema al limone
- 150 glatte
- 150 mlacqua
- 2tuorli
- 1limone
- 40 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
Strumenti
- Rotella dentata
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Carta forno
- Bilancia pesa alimenti
- Pentolino
- Frusta a mano
- Stampo per crostata 22 cm
Preparazione crostata con crema al limone
Mettere in una ciotola la farina 00, lo zucchero ed il burro a cubetti e lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso
battere il tuorlo e l’uovo intero ed unirli al composto, farli incorporare e se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda, deve risultare un composto omogeneo e compatto
coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo per 30 minuti
nel frattempo preparare la crema, mettere in un pentolino i tuorli d’uovo e lo zucchero e montarli leggermente
aggiungere l’amido di mais e farlo incorporare facendo attenzione a non formare grumi, aggiungere l’acqua ed il latte e farli assorbire
grattugiare la scorza del limone e metterla nel pentolino, spremere il limone e aggiungere anche questo al composto
mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando con una frusta, far sobollire per 3 minuti e togliere dal fuoco
coprire con della pellicola alimentare e far intiepidire
riprendere la pasta frolla e stenderne 3/4, il resto servirà per la decorazione, tra due fogli di carta forno infarinati
trasferire nello stampo, imburrato, e togliere l’eccesso di pasta, punzecchiare con una forchetta ricoprire con la crema al limone livellandola bene
stendere la pasta frolla rimasta e con una rotella ricavare delle striscioline e posizionarle a grata sulla crostata, con una forchetta decorare il bordo
in forno, preriscaldato, a 180°C statico per 30 minuti e gli ultimi 10 minuti in modalità ventilato
far raffreddare completamente la crostata prima di toglierla dallo stampo
La crostata con crema al limone è pronta per essere servita con una spolverata di zucchero a velo… BUON APPETITO!
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