Crostata mele e rosmarino

La crostata mele e rosmarino è sicuramente un dolce particolare e che incuriosisce, come è accaduto a me quando l’ho visto preparare nella replica del programma di Benedetta Parodi e, curiosa come sono, l’ho dovuta rifare a rischio di buttare via tutto 😉 Morale della favola non l’ho buttata e mi è piaciuta molto! Il rosmarino è appena percettibile ma dà un profumo e sapore al dolce che non si può spiegare… bisogna provarla. La ricetta originale prevedeva la pasta brisè come base ma io ho preferito sostituirla con della pasta frolla che l’ha resa più friabile e golosa. Vi consiglio di utilizzare del rosmarino fresco e non quello in polvere che comprometterebbe il sapore del dolce. Se amate i dolci con le mele questa non potete farvela scappare 😉 Ora vi dico come l’ho preparata…..

crostata mele e rosmarino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 50 g Fecola di patate
  • 125 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g Burro
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 4 Mele
  • 2 cucchiai Miele
  • 2 rametti Rosmarino
  • 25 g Burro

Per decorare

  • 1 Mela
  • 25 g Burro
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, il cucchiaino di lievito, la scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale, iniziare ad impastare e quando si forma un composto sabbioso aggiungere l’uovo e farlo incorporare, se necessario aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua fredda, avvolgere la pasta frolla nella pellicola alimentare e far riposare in frigo per 30 minuti

    nel frattempo sbucciare 3 mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini, metterle in un pentolino con il miele, il rosmarino, lavato e tritato finemente, e qualche cucchiaio di acqua, mettere sul fuoco e dal momento in cui raggiunge il bollore far cuocere per 10 minuti, assicurarsi che non ci sia del liquido altrimenti continuare la cottura, quindi togliere dal fuoco e frullare con il frullatore ad immersione ed aggiungere il burro, mescolare e mettere a raffreddare

    accendere il forno a 180°C

    riprendere la pasta frolla e stenderla tra due fogli di carta forno e ricoprirci lo stampo per crostate, imburrato e cosparso con pangrattato, togliere l’eccesso e bucherellare con una forchetta

    versare sulla pasta frolla la crema di mele e rosmarino, livellare con una spatola

    tagliare a fettine sottili la mela rimasta, senza sbucciarla, disporle sulla crostata partendo dai bordi, spennellare con il burro fuso e cospargere con lo zucchero di canna

    in forno per 40/45 minuti, regolarsi con il proprio forno, la pasta frolla deve prendere un colore ambrato sia sopra che sotto, accendere il grill negli ultimi 5 minuti per far caramellare le mele

    aspettare che si raffreddi prima di trasferirla su un vassoio e cospargerla con dello zucchero a velo e decorare con rametti di rosmarino

  2. La crostata mele e rosmarino è pronta per essere gustata!

  3. crostata mele e rosmarino

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