Crostata amarene e crema

La crostata amarene e crema è un dolce che farà parlare di sè! Una sorta di pasticciotto leccese ma con l’aggiunta, nella crema, di panna e mascarpone che la rendono più “leggera”. Una fragrante pasta frolla con un ripieno cremoso e l’aggiunta di amarene sciroppate per un’esplosione di gusti e sapori che conquisteranno anche i più esigenti. Cosa dire di più? .. La dovete provare 😉 Nella ricetta ho messo dei consigli per gli acquisti da me testati ed approvati, basta cliccare sulle parole evidenziate in verde. Andiamo a vedere come l’ho preparata…

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crostata amarene e crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata amarene e crema

Per la pasta frolla
  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 125 gzucchero a velo
  • 2tuorli (medi)
  • 1uovo (medio)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.acqua (fredda)
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale

per la crema

  • 250 glatte
  • 45 gzucchero
  • 35 gfarina 00
  • 1uovo (medio)
  • 80 gmascarpone
  • 50 gpanna fresca da montare
  • Mezza baccavaniglia

e inoltre:

  • 100 gamarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione crostata amarene e crema

  1. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero a velo, il lievito, il burro a pezzetti e la scorza di limone grattugiata, lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso

    battere i tuorli e l’uovo ed aggiungerli al composto facendoli amalgamare, se necessario aggiungere un po’ di acqua fredda

    coprire con la pellicola alimentare e mettere in frigo per almeno 30 minuti

    preparare la crema mettendo in un pentolino l’uovo e lo zucchero e con una frusta mescolare

    aggiungere la farina e farla incorporare

    versare a filo il latte sempre mescolando in modo che non si formino grumi

    portare ad ebollizione sempre mescolando con la frusta e continuare per qualche minuto fino a che si rapprende

    togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglia, mescolare e coprire con della pellicola a contatto, far raffreddare

    montare la panna con il mascarpone e quando la crema è fredda aggiungerli delicatamente

    riprendere la pasta frolla dividerla a metà e stenderne una parte tra due fogli di carta forno infarinati

    imburrare leggermente uno stampo per crostate da 20 cm e disporci la pasta frolla, punzecchiarla con i rebbi di una forchetta

    versarci la crema, livellarla con una spatola disporci le amarene

    stendere l’altra metà della pasta frolla sempre tra due fogli di carta forno infarinati

    ricoprire la crostata e punzecchiare con i rebbi della forchetta, spolverare con zucchero a velo

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno

    aspettare che sia intiepidita prima di trasferirla su un vassoio e cospargerla con dello zucchero a velo

  2. La crostata amarene e crema è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  3. crostata amarene e crema
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