La crostata amarene e crema è un dolce che farà parlare di sè! Una sorta di pasticciotto leccese ma con l’aggiunta, nella crema, di panna e mascarpone che la rendono più “leggera”. Una fragrante pasta frolla con un ripieno cremoso e l’aggiunta di amarene sciroppate per un’esplosione di gusti e sapori che conquisteranno anche i più esigenti. Cosa dire di più? .. La dovete provare 😉 Nella ricetta ho messo dei consigli per gli acquisti da me testati ed approvati, basta cliccare sulle parole evidenziate in verde. Andiamo a vedere come l’ho preparata…
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata amarene e crema
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 125 gzucchero a velo
- 2tuorli (medi)
- 1uovo (medio)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.acqua (fredda)
- q.b.scorza di limone
- 1 pizzicosale
per la crema
- 250 glatte
- 45 gzucchero
- 35 gfarina 00
- 1uovo (medio)
- 80 gmascarpone
- 50 gpanna fresca da montare
- Mezza baccavaniglia
e inoltre:
- 100 gamarene sciroppate
- q.b.zucchero a velo
Preparazione crostata amarene e crema
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero a velo, il lievito, il burro a pezzetti e la scorza di limone grattugiata, lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso
battere i tuorli e l’uovo ed aggiungerli al composto facendoli amalgamare, se necessario aggiungere un po’ di acqua fredda
coprire con la pellicola alimentare e mettere in frigo per almeno 30 minuti
preparare la crema mettendo in un pentolino l’uovo e lo zucchero e con una frusta mescolare
aggiungere la farina e farla incorporare
versare a filo il latte sempre mescolando in modo che non si formino grumi
portare ad ebollizione sempre mescolando con la frusta e continuare per qualche minuto fino a che si rapprende
togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglia, mescolare e coprire con della pellicola a contatto, far raffreddare
montare la panna con il mascarpone e quando la crema è fredda aggiungerli delicatamente
riprendere la pasta frolla dividerla a metà e stenderne una parte tra due fogli di carta forno infarinati
imburrare leggermente uno stampo per crostate da 20 cm e disporci la pasta frolla, punzecchiarla con i rebbi di una forchetta
versarci la crema, livellarla con una spatola disporci le amarene
stendere l’altra metà della pasta frolla sempre tra due fogli di carta forno infarinati
ricoprire la crostata e punzecchiare con i rebbi della forchetta, spolverare con zucchero a velo
in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno
aspettare che sia intiepidita prima di trasferirla su un vassoio e cospargerla con dello zucchero a velo
La crostata amarene e crema è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!
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