Solitamente questo piatto si utilizza la carne di vitello, il procedimento è lo stesso ma si risparmiano un po’ di soldini e si acquista in sapore. L’arista tonnata è la versione economica del conosciutissimo vitello tonnato o vitel tonnè dal quale si differenzia solo per il tipo di carne utilizzato e per la presenza del prezzemolo nella salsa tonnata. Ci vuole un po’ di tempo per la cottura e raffreddamento della carne ma potete prepararlo la sera e la mattina sarà pronta per essere affettata e disposta su un piatto di portata. Un secondo che si può preparare in anticipo ed ottima, nei panini con un po’ di insalata, da portare in spiaggia o come pranzo in ufficio. Andiamo a vedere come la ho preparata….
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti arista tonnata
- 800 garista
- 1carota
- 2 costesedano
- 1cipolla
- 2 fogliealloro
- q.b.sale
Per la salsa tonnata
- 160 gtonno sott’olio
- q.b.prezzemolo
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 4 cucchiaimaionese
- 2 filettiacciughe (alici)
- 1 cucchiaiosucco di limone
Strumenti
- Pentola
- Frullatore / Mixer
- Coltello
- Vassoio
Preparazione arista tonnata
Mettere in una pentola le coste di sedano, la cipolla, la carota e le 2 foglie di alloro, riempire di acqua e portare ad ebollizione
lasciare per 10 minuti in modo che si insaporisca
mettere nell’acqua l’arista, salare a gusto, quando giunge di nuovo ad ebollizione coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per 75 minuti
trascorso il tempo spegnere il fuoco e far raffreddare la carne nella sua acqua
preparare la salsa tonnata mettendo nel frullatore il tonno, le acciughe, il prezzemolo, i capperi sciacquati e il limone
frullare fino ad ottenere una crema omogenea, se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura dell’arista
trasferire la crema in una ciotola ed aggiungere la maionese facendola incorporare, tenere in frigo fino al momento di utilizzarla
riprendere l’arista e tagliarla sottilmente, se vedete che si sgretola vi consiglio di metterla un po’ in congelatore e avrete fette perfette, disporla su di un piatto di portata e ricoprire con la salsa tonnata decorare con foglie di prezzemolo e dei capperi
L’arista tonnata è pronta per essere servita… BUON APPETITO!
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