Dopo i maritozzi con la panna con lievito naturale vi presento la ricetta dei maritozzi senza uova con lievito di birra. Seguendo una diretta della brioche 15-18 di Paoletta Sersante del blog Anice e Cannella mi ha incuriosita la semplicità di questa preparazione e ho voluto tentare, non ho avuto alcuna difficoltà viste le spiegazioni semplici che anche i più inesperti riescono a comprendere, certo ci vuole un po’ di tempo per la realizzazione e molta pazienza ma d’altronde per ottenere un buon lievitato non bisogna avere fretta altrimenti meglio lasciar stare. Il risultato è stato molto soddisfacente, dei maritozzi leggeri, soffici e golosissimi che si possono farcire sia con della panna montata che con della crema pasticcera ma anche da essere mangiati al naturale magari aggiungendo nell’impasto dell’uvetta messa in ammollo con del rum 😉 Ma ora andiamo a vedere come li ho preparati….
- Difficoltà Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti maritozzi senza uova
- 400 gFarina 00
- 125 gYogurt bianco naturale
- 125 mlLatte
- 60 gZucchero
- 6 gSale
- 60 gBurro
- 7 gLievito di birra secco
- 1 cucchiaioRum
- q.b.Vaniglia
- q.b.Scorza d’arancia
- 300 gPanna fresca liquida
Per spennellare
- Mezzo bicchiereLatte
- 50 gZucchero
Strumenti
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- 2 Pentolini
- Grattugia
- Bilancia pesa alimenti
Preparazione maritozzi senza uova
Qualche ora prima di iniziare ad impastare mettere 30 g di burro in un pentolino con la scorza di arancia grattugiata e farlo sciogliere a fuoco medio, togliere dal fuoco e coprire
in un altro pentolino mettere il latte e mezzo baccello di vaniglia e farlo scaldare, coprire e togliere il baccello solo quando è freddo
mettere nell’impastatrice lo yogurt, il latte e lo zucchero e mescolare qualche secondo
mescolare la farina con il lievito di birra secco e versarla tutta in un colpo nell’impastatrice ed impastare fino a che il composto diventa liscio
ribaltare l’impasto portando la parte sotto in sopra aiutandovi con una spatola per un paio di volte
aggiungere il sale e farlo incorporare
ribaltare l’impasto come sopra
spatolare i 30 g di burro rimasto ed aggiungere un po’ per volta e per ultimo aggiungere il burro aromatizzato all’arancia
ribaltare l’impasto come sopra
per ultimo aggiungere il rum a filo
arrotondare l’impasto e coprire con della pellicola e far lievitare per 40 minuti
riprendere l’impasto e suddividerlo in panetti da 75 g ciascuno
prenderne uno e fare delle pieghe di forza portando i lembi al centro fino a formare una pallina
schiacciare delicatamente per la lunghezza e chiudere a metà pizzicando l’impasto per chiuderlo
mettere la parte pizzicata sotto e con i palmi delle mani portare avanti ed indietro fino a dare la forma allungata dei maritozzi
continuare allo stesso modo con tutti i panetti
disporli sulla placca del forno, foderata di carta forno, ben distanziati
coprire con della pellicola e far lievitare per 30/40 minuti, devono essere ben gonfi
spennellare con latte e zucchero tutta la superficie
in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato o 190°C statico per 20 minuti o fino a che sono ben dorati
toglierli dal forno e spennellarli con dell’altro latte e zucchero e rimetterli per qualche minuto in forno spento
farli raffreddare
montare la panna con lo zucchero a velo
dividere a metà i maritozzi senza arrivare alla fine e aiutandovi con una sac a poche riempire con la panna e livellare con un coltello
I maritozzi senza uova con panna sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!
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