Maritozzi con la panna con lievito naturale liquido

maritozzi con la panna sono dei dolci tipici della tradizione romana che vengono serviti per la colazione. I maritozzi con la panna sono dei panini soffici che vengono, per l’appunto, farciti con della panna o con della crema pasticcera. Non c’è pasticceria o bar romani che la mattina non espongano questi ipercalorici dolci che attirano l’attenzione di tutti i clienti che si pongono la stessa domanda amletica “lo prendo o non lo prendo…. questo è il dilemma”, tutti attenti alla linea e ad un’alimentazione corretta! Ma dai come si può rinunciare? Almeno una volta si può peccare di golosità 😉 I veri maritozzi con la panna hanno nell’impasto l’uvetta, l’ho dovuta eliminare perchè ho una figlia strana alla quale non piace e, lo sapete, per i figli si fa di tutto! La ricetta è un po’ lunga ma vi assicuro che ne vale proprio la pena! 

maritozzi con la panna

Maritozzi con la panna

Ingredienti

  • 350 g farina manitoba
  •   50 g farina di riso
  •   90 g zucchero
  • 100 g li.co.li. (o 150 g lievito madre)
  •   40 ml olio di semi
  •   50 ml latte
  •   60 g burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino malto
  • 1 cucchiaio miele
  • scorza di 1 limone o di 1 arancio grattugiate
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • latte e zucchero per la glassa
  • panna da montare 

Procedimento

  1. Mettere il lievito, rinfrescato almeno 2 volte, nella ciotola della planetaria e scioglierlo con il latte
  2. aggiungere lo zucchero, la scorza del limone, il malto ed il miele impastare con la foglia facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti
  3. setacciare la farina manitoba e la farina di riso e aggiungerle all’impasto, farle incorporare bene
  4. mettere, una alla volta, le uova, aspettando che il primo sia amalgamato prima di aggiungere l’altro
  5. aggiungere l’olio e farlo incorporare al’impasto
  6. tagliare il burro a pezzetti e unirli poco per volta, metterne dell’altro solo quando il precedente è amalgamato
  7. unire il sale e quando è incorporato mettere il gancio a uncino
  8. lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, deve essere ben liscio
  9. coprire con pellicola la ciotola e mettere a lievitare, io l’ho preparato la sera lasciato un’ora a temperatura ambiente e messo in frigorifero per tutta la notte e la mattina l’ho tirato fuori e lasciato a temperatura ambiente per 1 ora
  10. prendere l’impasto e dargli qualche piega a 3 come spiegato qui
  11. dividere l’impasto in panetti da 80 g e dargli la caratteristica forma ovale
  12. disporre i maritozzi su una teglia foderata di carta forno, ben distanziati
  13. coprire con un panno e sopra un telo di plastica o, se non l’avete, della pellicola
  14. far lievitare fino a raddoppio
  15. mettere in un bicchiere del latte e dello zucchero mescolare bene finchè si scioglie 
  16. spennellare la glassa sui maritozzi prima di infornarli
  17. in forno, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti, devono colorarsi quindi regolatevi con il vostro forno
  18. spennellare dell’altra glassa sui maritozzi e rimetterli per 2 minuti nel forno spento
  19. farli raffreddare su una gratella
  20. quando sono freddi tagliarli al centro e farcirli con la panna montata

maritozzi con la panna sono pronti per la vostra goduriosa colazione!

maritozzi con la panna

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