La Torta Tiramisu alla Nocciola è una versione originale e golosa del classico tiramisù con i savoiardi, una vera e propria alternativa perfetta in particolare per i momenti di festa.
Se volete un dolce originale allora dovete assolutamente provare questa ricetta bella da vedere e buona da gustare. Il dolce al tiramisù di oggi è ideale da servire per i momenti di festa quando si desidera portare in tavola un dessert particolare, il sapore classico del tiramisu’ pero’ ne garantirà il successo. Infatti la copertura è costituita da crema tiramisù con uova pastorizzate secondo la ricetta che prevede l’ utilizzo di uova intere e non solo tuorli per renderla piu’ spumosa e leggera.
La base è composta da una semplice torta alla nocciola che nel suo impasto ha tanta granella di nocciole per dare un tono di gusto differente al tiramisù .
La base torta viene poi bagnata con il caffe preferibilmente amaro e se anche i bambini dovranno assaggiarla si puo’ optare per caffè decaffeinato oppure semplicemente latte e cacao.
Vediamo come fare la torta Tiramisù alla Nocciola vedrete l’ adorerete letteralmente, seguite tutti i miei consigli di preparazione per un dolce perfetto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Tiramisù alla Nocciola
- 3uova
- 160 gzucchero
- 160 gfarina 00
- 80 ggranella di nocciole
- 80 mllatte
- 80 mlolio di semi
- Mezza bustinalievito per dolci
- 30 gcacao amaro in polvere
Per la Crema
- 2uova
- 400 gmascarpone
- 160 gzucchero
- 40 mlacqua
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- teglia da 24 cm
- ciotola
- frullino
- pentolino
Come fare la Torta Tiramisù alla Nocciola
1. Prepariamo la crema che andra’ in frigo a rassodarsi.
Mettiamo in una ciotola le uova e lasciamole montare molto bene intanto mettiamo lo zucchero in un pentolino insieme all’ acqua e portiamo a bollore per 2 – 3 minuti fino ad ottenere un composto chiaro.
2. Uniamo lo sciroppo di zucchero alle uova mentre montano e lasciamo lavorare per 15 minuti circa. Aggiungiamo poi la vaniglia ed il mascarpone poco per volta e lavoriamo ancora per qualche minuto.
Trasferiamo la crema in una ciotola e lasciamola in frigo per 30 minuti circa.
3. Prepariamo la base montando le uova e lo zucchero, uniamo poi il latte e l’ olio poco per volta. Aggiungiamo la farina, il lievito ed il cacao setacciato e lavoriamo per qualche minuto.
4. Aggiungiamo la granella di nocciole e mescoliamo tutto con una spatola, poi versiamo il composto all’ interno di una teglia da 24 cm oppure 26 se la vogliamo molto bassa. Inforniamo a 180° per 40 minuti circa.
5. Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare poi mettiamola su un piatto da portata e bagniamola leggermente con il caffe’.
Prendiamo la crema e mettiamola in una sacca da pasticcere con punta liscia. Decoriamo tutta la superficie della torta creando degli sbuffi.
6. Teniamola in frigo o freezer fino al servizio e come tocco finale decoriamola con cacao amaro in polvere.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questa torta al Tiramisu’ potete optare per una base bianca sostituendo semplicemente il cacao amaro con la stessa quantità di farina 00.
Si conserva in frigo per 4 – 5 giorni e si puo’ congelare e tenere quindi fino ad 1 mese.
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