Torta Tiramisu alla Nocciola

La Torta Tiramisu alla Nocciola è una versione originale e golosa del classico tiramisù con i savoiardi, una vera e propria alternativa perfetta in particolare per i momenti di festa.

Se volete un dolce originale allora dovete assolutamente provare questa ricetta bella da vedere e buona da gustare. Il dolce al tiramisù di oggi è ideale da servire per i momenti di festa quando si desidera portare in tavola un dessert particolare, il sapore classico del tiramisu’ pero’ ne garantirà il successo. Infatti la copertura è costituita da crema tiramisù con uova pastorizzate secondo la ricetta che prevede l’ utilizzo di uova intere e non solo tuorli per renderla piu’ spumosa e leggera.
La base è composta da una semplice torta alla nocciola che nel suo impasto ha tanta granella di nocciole per dare un tono di gusto differente al tiramisù .
La base torta viene poi bagnata con il caffe preferibilmente amaro e se anche i bambini dovranno assaggiarla si puo’ optare per caffè decaffeinato oppure semplicemente latte e cacao.

Vediamo come fare la torta Tiramisù alla Nocciola vedrete l’ adorerete letteralmente, seguite tutti i miei consigli di preparazione per un dolce perfetto.

Torta Tiramisu alla Nocciola la Ricetta golosa del Dolce più amato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta Tiramisù alla Nocciola

  • 3uova
  • 160 gzucchero
  • 160 gfarina 00
  • 80 ggranella di nocciole
  • 80 mllatte
  • 80 mlolio di semi
  • Mezza bustinalievito per dolci
  • 30 gcacao amaro in polvere

Per la Crema

  • 2uova
  • 400 gmascarpone
  • 160 gzucchero
  • 40 mlacqua
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

  • teglia da 24 cm
  • ciotola
  • frullino
  • pentolino

Come fare la Torta Tiramisù alla Nocciola

  1. 1. Prepariamo la crema che andra’ in frigo a rassodarsi.

    Mettiamo in una ciotola le uova e lasciamole montare molto bene intanto mettiamo lo zucchero in un pentolino insieme all’ acqua e portiamo a bollore per 2 – 3 minuti fino ad ottenere un composto chiaro.

  2. 2. Uniamo lo sciroppo di zucchero alle uova mentre montano e lasciamo lavorare per 15 minuti circa. Aggiungiamo poi la vaniglia ed il mascarpone poco per volta e lavoriamo ancora per qualche minuto.

    Trasferiamo la crema in una ciotola e lasciamola in frigo per 30 minuti circa.

  3. 3. Prepariamo la base montando le uova e lo zucchero, uniamo poi il latte e l’ olio poco per volta. Aggiungiamo la farina, il lievito ed il cacao setacciato e lavoriamo per qualche minuto.

  4. 4. Aggiungiamo la granella di nocciole e mescoliamo tutto con una spatola, poi versiamo il composto all’ interno di una teglia da 24 cm oppure 26 se la vogliamo molto bassa. Inforniamo a 180° per 40 minuti circa.

  5. 5. Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare poi mettiamola su un piatto da portata e bagniamola leggermente con il caffe’.

    Prendiamo la crema e mettiamola in una sacca da pasticcere con punta liscia. Decoriamo tutta la superficie della torta creando degli sbuffi.

  6. 6. Teniamola in frigo o freezer fino al servizio e come tocco finale decoriamola con cacao amaro in polvere.

Consigli Varianti e Conservazione

Per questa torta al Tiramisu’ potete optare per una base bianca sostituendo semplicemente il cacao amaro con la stessa quantità di farina 00.

Si conserva in frigo per 4 – 5 giorni e si puo’ congelare e tenere quindi fino ad 1 mese.

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