TORTA Amamela Ricetta con Pasta Frolla, la Torta di Mele Dolce facile e goloso con un ripieno di marmellata amaretti e mele racchiusi in un guscio di pasta frolla friabilissima.
Questo è un dolce alle mele molto conosciuto, facile e perfetto da servire a colazione ma anche a fine pasto perché si presta perfettamente ad essere una ricetta di pasticceria secca elegante e raffinata. Quando fa più freddo poi la Torta Amamela si puo’ servire in aggiunta con crema inglese oppure crema tiramisù e l’ effetto è sempre quello di un dolce con pasta frolla molto goloso ed avvolgente. Tra i dolci con le mele questa si presta a molte varianti, ad esempio la marmellata di arance si puo’ sostituire con tanti tipi di altra marmellata come quella di albicocche oppure quella fichi o ancora quella di frutti di bosco. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta amamela
- 300 gfarina 00
- 110 gburro
- 2uova
- 1limone
- 5 glievito chimico in polvere
- 110 gzucchero
per il ripieno
- 100 gamaretti
- 2mele (golden grandi)
- 200 gmarmellata (a piacere)
per finire
- 1tuorlo
- q.b.zucchero
Strumenti
- 1 teglia tonda da 22 – 24 cm di diametro
Come fare la Torta Amamela
1. Prepariamo prima la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina ed il lievito setacciati tra loro. Uniamo il burro ammorbidito e cominciamo a lavorare tutto con le mani fino ad ottenere un composto grumoso.
2. Uniamo lo zucchero, la scorza del limone ed impastiamo ancora. Aggiungiamo un uovo alla volta e facciamolo assorbire bene.
3. Lavoriamo in fretta l’ impasto formando una palla omogenea, avvolgiamolo in pellicola da cucina e lasciamolo riposare in frigo per 1 ora.
4. Passata l’ ora prendiamo la pasta frolla e dividiamola in due parti. Foderiamo con meta’ pasta frolla, e stendendola sulla spianatoia per l’ altezza di 3 millimetri, uno stampo da 22 – 24 cm di diametro.
5. Mettiamo all’ interno uno strato di marmellata. Sbucciamo le mele, tagliamole in fettine, bagniamole con il succo del limone e disponiamole all’ interno della pasta frolla.
6. Disponiamo sopra le mele gli amaretti. Copriamo la superficie della Torta con il resto della pasta frolla sempre stesa per l’ altezza di 3 millimetri.
7. Rifiliamo i bordi bene, spennelliamo la superficie con un tuorlo ed aggiungiamo sopra una spolverata di zucchero. Inforniamo a 180° sulla parte bassa del forno per 30 – 35 minuti.
8. Una volta pronta, sforniamola, mettiamola su un piatto da portata e serviamola in fette.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per una pasta frolla perfetta l’ ideale è tenerla almeno 1 ora in frigo in modo tale che il burro si rapprenda e che potrete stenderla meglio. Se la desiderate più fragrante aggiungete piu’ burro mentre se la volete piu’ croccante unite piu’ zucchero, un solo cucchiaio in piu’ basterà .
VARIANTI : come variante potete diversificare il gusto della marmellata
CONSERVAZIONE : per conservarla mettetela in un contenitore ermetico in frigo la terrete perfetta fino a 5 giorni.
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