Torta Fredda Ricotta e Limone e’ un dolce super fresco che con questo caldo ci sta benissimo. Facile da fare in casa, leggero e perfetto come dessert dopo pasto, la torta fredda al limone e’ un mix di sapori aromatici e di profumi che richiamano l’estate e l’aria aperta, quindi vi consiglio di farla al piu’ presto.
E’ un dolce dessert fresco che puo’ rimanere, se conservato in contenitori chiusi, anche 3 – 4 giorni in frigo quindi sempre a portata di cucchiaino. Ho realizzato questa torta fredda con scorza di limone perche’ e’ uno dei modi naturali con cui mi piace aromatizzare i dolci ma si puo’ fare anche in versione arancia oppure altra frutta come ananas ad esempio, unendone il succo alla crema. La ricotta che ho utilizzato è quella del supermercato vaccina che ha una compattezza perfetta per dolci freddi e se frullata risulta delicata e senza grumi. Si puo’ sostituire facilmente nella stessa quantita’ anche con dello yogurt.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la torta ricotta e limone
Per la Base
Per la Gelatina
- Energia 372,25 (Kcal)
- Carboidrati 26,65 (g) di cui Zuccheri 15,89 (g)
- Proteine 13,82 (g)
- Grassi 23,48 (g) di cui saturi 15,00 (g)di cui insaturi 7,55 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 261,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Torta Fredda Ricotta e Limone
Prepariamo la base tritando finemente i biscotti, mettiamoli poi in una ciotola insieme al burro sciolto e mescoliamo tutto insieme. Foderiamo la teglia a cerniera con carta forno e versiamo sul fondo i biscotti, livelliamo con l’aiuto di un cucchiaio formando un fondo uniforme. Lasciamo 30 minuti in frigo.
Prepariamo la farcitura mettendo ad ammollare la gelatina in poca acqua. Strizziamola poi e sciogliamola nel latte caldo completamente. In una ciotola mettiamo la ricotta e lo zucchero, aggiungiamo la scorza dei limoni grattugiata e la vanillina, frulliamo tutto con il mixer ad immersione oppure con il frullatore.
Realizziamo la gelatina sciogliendo a fuoco basso acqua, zucchero e limone, facciamo raffreddare ed aggiungiamo l’agar agar o la gomma di guam ( se utilizziamo la gelatina in polvere aggiungiamola quando lo sciroppo e’ caldo) .Uniamo la gelatina sciolta e mescoliamola delicatamente. Versiamo la crema sulla base di biscotti e poi lasciamola almeno 8 ore in frigo.
Consigli
Conservate la torta in frigo in appositi contenitori si terra’ perfetta sino a 3 – 4 giorni, potete anche congelarla e si terra’ anche 1 mese.
Dosi variate per porzioni